Беларусь входит в орбиту российского влияния…?

«Разделяй и властвуй» - старый имперский прием, которым В.Путин постоянно пользуется, чтобы разбить отношения между Беларусью и Украиной. Поэтому Россия приложила все усилия, чтобы вернуть полное влияние на Беларусь.

Дезинформация и пропаганда стали мощным оружием Кремля, которую трудно перехватить, нейтрализовать и невозможно уничтожить.

Не стала исключением и Беларусь, где руководству страны какое-то время удавалось уходить от прямого или опосредованного втягивания в российско-украинский конфликт. Определенное сближение Украины и Беларуси, а также лояльная позиция, которую в начале войны занял Лукашенко, сильно беспокоили президента РФ Владимира Путина.

«Разделяй и властвуй» - старый имперский прием, которым В.Путин постоянно пользуется, чтобы разбить отношения между Беларусью и Украиной. Поэтому Россия приложила все усилия, чтобы вернуть полное влияние на Беларусь. Для этого Москва использовала различные политические и экономические рычаги, тем самым, купив лояльность А.Лукашенко точно также как в свое время беглого украинского президента В.Януковича, пообещав ему 15 млрд. дол. США и успев выплатить только 3 из них. 

Президент Беларуси вследствие оказываемого на него давления, по всей видимости, сделал свой выбор, утратив возможность самостоятельного принятия решений и став очередным проектом РФ по аналогу его тески А.Захарченко на Донбассе.

Впоследствии, начиная уже с середины 2017 года, участились случаи задержания граждан Украины, которые «по нелепой случайности» далее оказывались на территории РФ и в руках ФСБ.  

А.Лукашенко знает о финансовый трудностях РФ, предвидя, что после выборов 2018 года В.Путин не выполнит свои финансовые обещания и пытается использовать этот факт для очередной смены внешнеполитического курса в сторону стран Запада. В свою очередь, у РФ другие планы на этот период – устранение А.Лукашенко от власти, в т.ч. и насильственным путем.

В случае отхода Беларуси от навязанного ей курса на полную потерю независимости, спецслужбы РФ вместе с подконтрольными структурами в Республике Беларусь уже сейчас готовы реализовать сценарий «Вейшнория», искусственно дестабилизировав внутреннюю ситуацию, имитировав деятельность незаконных вооруженных формирований и применив радикальные способы ликвидации остатков прав и свобод в стране. Уже сегодня созданы условия, которые объясняли бы причины устранения А.Лукашенко, как следствие внутренней конкуренции и борьбы за власть его сына Виктора.

Российская сторона также не оставляет системных и настойчивых попыток уничтожить экономику страны, искусственно создавая поводы для обострения недовольства белорусского народа экономической и социальной политикой Лукашенко (бунты дармоедов и иное), а также проводя активные атаки на конкурентоспособность белорусских товаров.

Нынешнее фактическое потворство спецслужбам РФ, которые де-факто начали осуществлять как стратегическое, так и оперативное руководство ряда ключевых секторов Беларуси, уже сегодня заставляет Украину инициировать перенесение «Минского формата» на другую посредническую площадку. Сегодня официальный Минск, выступая в поддержку страны-агрессора, не может больше рассматриваться нейтральной стороной.     

В этих условиях, систематические недружественные действия руководства Беларуси могут подтолкнуть Украину к применению асимметричных шагов, в том числе во внешнеэкономической сфере, прежде всего в сегменте критически важного для РБ экспорта в Украину нефтепродуктов, а также транзита территорией Украины и через ее порты белорусской продукции, направляющейся в третьи страны.

 

Обсудить