Оборона Дебальцевского плацдарма или Сталинградская битва XXI века

18 февраля 2018 года исполняется три года завершающему этапу операции по обороне Дебальцевского плацдарма. По своей сути это была уникальная операция Вооруженных Сил Украины, содержание которой многим стало понятно позже, спустя несколько месяцев, и которая войдет в историю Украины и учебники военного искусства.

Непосредственный участник событий, режиссер документального фильма «Дебальцево» Евгений Степаненко: «... когда наш Президент в Артемовске (в 2015 году) говорил, что мы победили, мы в нашем военном госпитале смотрели на это и не понимали. Прошел год, и я понимаю, что это действительно была победа. Я понимаю, что Дебальцево оказалось тем самым краеугольным камнем нашей Украинской армии и нашего современного Украинского государства. Мы показали, что мы можем, умеем и воюем. И это было так важно и в Минске, и важно для нас - сдержать врага там, в Дебальцево, и выйти достойно».

Операция по выводу частей и подразделений сил АТО из Дебальцево была плановой и организованной. Поставленные задачи Вооруженные Силы Украины выполнили полностью. Эта позиция и успехи были необходимыми в Минске во время переговоров и после них. Было доказано, что Дебальцево находилось под контролем ВСУ, никакого окружения не было, украинские части и подразделения вышли планово и организованно. Оставив боевые дозорные посты и отведя их на новую линию обороны, ВСУ оставили себе плацдарм для обороны государства.

Этими действиями была посрамлена Россия, которая еще и требовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен, запретив представителям ОБСЕ выдвинуться в Дебальцево для того, чтобы засвидетельствовать готовность ВСУ начать отвод тяжелой артиллерии, тяжелой техники и продемонстрировать отсутствие окружения. Они знали, что это неправда, они этого боялись, что было продемонстрировано и доказано Дебальцевской операцией.

Самое главное, что этим удалось достичь, это остановить продвижение противника вглубь территории Украины. Причем Украинская армия обеспечивала не только собственный отход, но и эвакуацию гражданских лиц. Согласно анализа ГШ ВСУ боевых действий на Дебальцевском плацдарме с 27 января по 18 февраля 2015 года, из района боевых действий удалось вывезти около 5000 человек. Абсолютное большинство из тех, кто изъявил желание эвакуироваться, отказался выезжать на территории, которые контролировал оккупант.

Во время минской встречи “нормандской четверки” в ночь с 11 на 12 февраля 2015 года, где президенты Украины, России, Франции и Германии достигли договоренности о завершении конфликта, российская армия резко увеличила свою численность на подступах к Дебальцево, где сконцентрировала до восьми тактических групп своих регулярных частей.

О готовности Украины к такому сценарию свидетельствует то, что в день, когда начался завершающий этап вывода наших подразделений, Дебальцево уже оставило 80% войск. Это опровергает миф российской пропаганды о полном блокировании врагом украинских подразделений. На самом деле, 19 февраля, практически за сутки, подразделения ВСУ уже находились на заранее подготовленных позициях.

Дебальцево - еще один пример глобального обмана и медиа-манипуляций РФ.

Когда шли минские переговоры, а Украина в одностороннем порядке выступила с инициативой прекратить огонь, пропагандистские каналы создавали впечатление бегства украинской армии с Дебальцевского выступа и формировали мнение целевой аудитории российской пропаганды о том, что захват города с окрестностями является результатом наступления “шахтеров” и “трактористов”, нивелируя роль российской военной компоненты. Российские СМИ также молчали о реальной картине того, где в соответствии с Минскими соглашениями должна физически находиться линия разграничения.

Средства массовой информации России в те дни применили процедуру замещения. Картинка якобы разгромного “изгнания” украинских войск из Дебальцевского плацдарма гасила неудобные вопросы внутренней (российской) аудитории о своих потерях и страшную цену наступательной стратегии. В период с 24 января по 19 февраля в результате огневого поражения оккупант здесь понес значительные потери: личного состава – до 870 человек; ракетно-артиллерийского вооружения – около 50 единиц; бронетанковой техники – до 110 единиц; автомобильной техники – 24 единицы.

Украина на тот момент уже имела достаточный военный потенциал, чтобы дать достойный отпор врагу. Вот лишь один пример - танкисты 1-й отдельной танковой бригады на трех “Булатах” во время Дебальцевской операции под Логвиновым приняли бой с превосходящими силами врага на новейших Т-72Б3. Они уничтожили 8 российских танков, не потеряв ни одного своего.

Украинская армия могла дольше удерживать Дебальцевский плацдарм, однако ценой больших жертв, что для Украины, в отличие от РФ, которая использует своих солдат как “пушечное мясо”, применяя такую практику в чеченских кампаниях, а теперь в Украине и Сирии, является важным.

Этот плацдарм был и до сих пор является украинским. В соответствии с принятым в Минске Меморандумом от 19 сентября 2014 года, который фиксирует линию соприкосновения, Дебальцево должно быть под контролем Украины, как и вся остальная земля до границы с РФ.

 

Справка: На Дебальцевском направлении было сконцентрировано до восьми батальонных тактических групп регулярных частей вооруженных сил РФ (анализ ГШ ВСУ боевых действий на Дебальцевском плацдарме с 27 января по 18 февраля 2015 года):

20-я отдельная мотострелковая бригада (г. Волгоград) Южного военного округа – в районе Горловки;

21-я отдельная мотострелковая бригада 2-й армии Центрального военного округа (Тоцкое, Оренбургская область) – в районе Енакиево;

28-я отдельная мотострелковая бригада 2-й армии Центрального военного округа (г. Екатеринбург) – в районе Брянки и Стаханова;

32-я отдельная мотострелковая бригада Центрального военного округа (с. Шилово, Новосибирская область) – в районі Енакиево;

138-я отдельная мотострелковая бригада 6-й армии Западного военного округа (Каменка, Ленинградская область)– в районе Снежного и Тореза;

200-я отдельная мотострелковая бригада (Печенга) Северного флота Объединенного стратегического командования "Север" – в районе Фащивка, Никишино, Кумшацкое;

13-й танковый полк 4-й танковой дивизии 1-й танковой армии Западного военного округа (Наро-Фоминск) – в районах Новосветловки, Кировского, Енакиево;

104-й десантно-штурмовой полк 76-й десантно-штурмовой дивизии (с. Черёха Псковской области) Воздушно-десантных войск РФ – в Георгиевке и Горловке.

Около Тореза, Снежного, Шахтерска, Донецка были развернуты средства ПВО и подразделения РЭБ регулярных частей Вооруженных сил РФ.

Обсудить