(Интервью) Сергей Пушкуца: в 2017 году ГНС стала единой системой налогового администрирования

Интервью Tribuna.md с главой Государственной налоговой службы Сергеем Пушкуцей

Г-н Пушкуца, 2017 год был важным для Вас – это был год реформирования ГНС. Как это происходило?

Да, наше ведомство прошло через радикальные перемены и с 1 апреля 2017 года стало единой системой налогового администрирования, и мы очень гордимся этим.  Новая структура включает всего четыре географических зоны, является более консолидированной и эффективной, что пойдет на пользу всему обществу, бизнесу и экономике страны. Основными составляющими реорганизации ГНС стали: повышение способности обслуживания налогоплательщиков, продвижение добровольного соблюдения законодательства налогоплательщиками и максимальное увеличение поступлений в бюджет.  Согласно оценкам, работа ГНС стала  соответствовать самым современным требованиям, ведомство пользуется уважением и доверием общества, предлагает широкий спектр услуг, в том числе электронных, а также помощь по их использованию.

Каковы результаты реформы на этот момент?

Отмечу, что все поставленные задачи были выполнены. Увеличились поступления в бюджет, улучшен процесс добровольного соблюдения законодательства налогоплательщиками, усилен контроль рисков, минимизировано влияние  человеческого фактора, оптимизированы кадры, повышена квалификация кадров, улучшена внутренняя коммуникация, снижены риски коррупции и протекционизма.Все эти достижения были оценены в Республике Словения, где наши сотрудники обменивались опытом с иностранными, международными и региональными профильными структурами, в рамках мероприятия, организованного  Центром повышения квалификации в области финансов (CEF).

Нам известно, что в 2017 году была запущена совмещенная налоговая накладная…

Министерство финансов и ГНС инициировали процесс объединения некоторых первичных документов строгой отчетности с целью упростить оформление экономических операций. Для этого были введены поправки в законодательство с целью ввода единого первичного документа строгой отчетности. Сам процесс получения документов не изменился, и экономические агенты могут заказать их удаленно, а получить в подразделениях ГНС. Кстати, начиная с 1 января 2017 года, введены некоторые налоговые льготы для некоторых категорий предпринимателей.

Продолжает ли ГНС поощрять добровольное соблюдение законодательства налогоплательщиками?

Конечно. Это продолжает оставаться нашим приоритетом. Реорганизация ГНС позволила реализовать меры по поощрению добровольного соблюдения законодательства налогоплательщиками по всей стране и во всех отраслях национальной экономики, в том числе тех, где высок риск уклонения. Все эти меры призваны обеспечить борьбу с уклонением от уплаты налогов и недостоверной их выплатой, а также с налоговыми нарушениями и отмыванием денег.

Какие инновации повлекла за собой реорганизация ГНС?

Наряду с реорганизацией возникла необходимость создания и внедрения модулей, облегчающих обслуживание налогоплательщиков. Для этого успешно используется система «e-Cerere», модули по электронной регистрации подразделений и плательщиков НДС, а также электронная система подачи декларации о доходах, система «e-Factura», которой пользуются уже 74 701 пользователей. Также внедрен ряд других электронных систем учета и оформления документации.

С точки зрения отчислений в госбюджет, какова была ситуация и тенденции в 2017 году?

Ситуация с этой точки зрения отрадна. Тенденции года были положительными. Согласно оценкам, за 11 месяцев года в Национальный публичный бюджет поступило 29,1 млрд. леев, что на 4,6 млрд. леев больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а это рост на 18,8%. Хочу отметить, что полученные нами результаты позволили парламенту внести поправки в бюджет, так как в части запланированных доходов возник профицит в размере 1420,6 млн. леев.

Нам известно, что в 2017 году существенно улучшилась налоговая дисциплина. Как Вам это удалось?

Во-первых, за счет повышения уровня ответственности налогоплательщиков, а также вследствие реформирования и улучшения способностей ГНС контролировать процесс, благодаря электронным услугам, обеспечению нового качества добровольного соблюдения законодательства налогоплательщиками и воспитанию их сознательности.

Каковы планы ГНС на 2018 год? Задачи уже установлены?

Конечно. На 2018 год ГНС планирует развитие своей информационной системы ввиду оптимизации процессов налогового администрирования и предоставления налогоплательщикам качественных услуг, с особым акцентом на расширение списка электронных услуг.

Вы лично, чего ждете от 2018 года?

Многого. Хочу, чтобы нам удалось обеспечить успешное внедрение всех начатых и запланированных проектов, хочу сохранить на таком же высоком уровне отношения с иностранными коллегами и партнерами, улучшить механизм сбора налогов и еще больше укрепить единство и профессионализм сотрудников ГНС.  

Политический альманах 2017

Обсудить