Предвыборные гамбиты, ставка – Кишинев

Можно, конечно, продолжать удивляться тому, что Дорин Киртоакэ подал в отставку и до хрипоты спорить о том, насколько это ожидаемо или нет но, наверное, лучше подумать о том, а что будет дальше. А дальше будут выборы.

И хотя молдавское информационное пространство замусорено бессмысленными дискуссиями на тему: «а если бы…», «а если бы Киртоакэ не подал в отставку», «а что-бы было, если бы он…», «а может быть на самом деле…»… Хотя конечно серьезные аналитики предвидели и такой вариант, который произошел и многие другие, которые могли бы иметь место чисто теоритически.

Именно тем, видимо, и отличаются люди, которые играют в политику «по взрослому», от дилетантов  тем, что они умеют просчитывать на много ходов вперед, и в том числе просчитывают все возможные ходы оппонентов, даже самые неожиданные. А дилетанты, строят свои планы, а потом, когда что-то идет не так, как им мечталось, впадают в ступор или истерику, и начинают накапливать как снежный ком ошибку на ошибку.

В любом случае, мы имеем то, что имеем, в Кишиневе, в ближайшие месяцы, скорее всего, состоятся выборы примара. Пишу «скорее всего» потому, что на момент написания статьи Дорин Киртоакэ еще не подал официальное прошение об отставке в муниципальный совет.

Анализируя ситуацию, и кто из политических сил имеет шансы на продвижение своего человека на пост мэра нельзя не упомянуть либералов. Все, упомянул, на этом можно и закончить.

Ну а если говорить серьезно, то Дорин Киртоакэ, слишком сильно дискредитирован, и чтобы победить еще раз ему нужно договориться с Путиным, чтобы Россия провела бомбардировку Кишинева, в любом другом случае его шансы на успех минимальны. Это касается и любого другого кандидата от Либеральной партии. Так что поставим жирный крест на кандидатах от ЛП. У них нет шансов на победу.

Возможно, имел бы какие-то шансы новый унионистский проект Шалару. Но, во-первых, они еще не успели перенять весь электорат ЛП, это процесс не быстрый и требует еще какого-то времени. Не исключаю, что они успеют сделать это до выборов в Парламент, если конечно будут активнее работать.  Хотя, если немного абстрагироваться, и представить себе, что мэр Кишинева – Траян Бэсеску, это было бы очень интересная ситуация. Подчеркиваю, я не говорю, что – это было бы хорошо, или плохо, это было бы именно интересно. Но, не судьба, Бэсеску лишили молдавского гражданства, и мэром Кишинева ему быть не светит, по крайней мере, не в этот раз. Поэтом пока вычеркиваем из претендентов на победу команду Шалару-Бэсеску.

И не будем даже обсуждать перспективы ПКРМ. Их - перспектив нет, да и самой партии тоже уже почти нет.

Теперь про реальных игроков, которые имеют шансы побороться за кресло кишиневского главы. Их три, и собственно это те же три силы, между которыми произойдет главная борьба в парламент на выборах в конце года. Речь идет о ПСРМ, (PAS/DA), ДПМ.

Красная неопределенность

У социалистов сейчас есть несколько вариантов, как поступить в данной ситуации. Самый очевидный – это принять участие в выборах и побороться за победу. Для этого у них есть все – медийная поддержка своих телеканалов, сайтов и газет, деньги и даже более-менее подходящие кандидатуры, например Ион Чебан, или Влад Батрынча. Таким образом, первый вывод, напрашивающийся в данной ситуации, это то, что социалисты должны продвигать своего кандидата.

Но Додон не только прилежный ученик Воронина, он продолжает и по сей день учиться у более сильных политических игроков и учится делать расчет на несколько шагов вперед. И именно такой расчёт должен ему показать, что социалисты, несмотря на большое влияние в Кишиневе, всегда оставались в столице актером второго плана. Особенно сейчас, когда ПСРМ и Додон столь интенсивно акцентируют свою любовь к России и неприязнь к Европе, Румынии и Украине, это будет означать, что проевропейские кишиневцы мобилизуются на выборах мэра максимально, и проголосуют за кого угодно, но только не за ставленника пророссийских социалистов.

Казалось бы, и что такого, ну не победим, так хоть согреемся, и попиарим себя перед парламентскими выборами – как-то так видимо рассуждают некоторые сторонники ПСРМ. Но на самом деле, проиграть выборы в городе, в котором живет почти 1/3 от всего населения Молдовы, всего за полгода до больших парламентских выборов, это означает «выстрелить себе в ногу», то есть потерять очень серьезную часть поддержки на тех, главных выборах.

Другой вариант, к которому могут прибегнуть социалисты, это поддержать исполняющую обязанности мэра Сильвию Раду. Если конечно она все-таки решит участвовать в выборах. С точки зрения политических процессов, это может быть нормальным решением, так как Раду не является сторонником никакой партии, и да, хотя ее поддерживает центральная власть, но у этой поддержки основа – взаимовыгодное сотрудничество. Власть получает приведенную в порядок столицу, а это очень важно, потому, что поднимает и рейтинг центральных властей, а мэрия получает поддержку городских проектов со стороны правительства.

Но тут не без ложки дегтя, в случае такой поддержки наши местные известные конспирологи – Усатый, Ната Хари, Мокану и другие тут же найдут в этом сложную конспиралогическую теорию уровня всемирного заговора.

Зачем Раду поддержка ПСРМ, да и любой другой партии, понятно. Ни один нормальный политик не отказывается от сторонней поддержки. Но зачем это Додону? Это реально вопрос не простой. Очевидно, что в обмен на такую поддержку социалисты, что-то захотят. Деньги? Вряд ли, думаю Додон будет побогаче Раду, а Россия, которая стоит за Додоном, богаче Кишинева.  Влияние на получение каких-то контрактов с примэрией фирмами близкими к ПСРМ? Это более вероятно, но опять-таки, если Раду будет наводить такими же темпами и с такой же суровостью порядок в примэрии, то уже сами социалистические бизнесмены не захотят «светиться» в бизнесе на городских бюджетах. Что тогда? Не знаю, но полагаю, что договориться, возможно, и не только на материальной основе, но и на основе политических перспектив.

Мэрские перспективы PAScuDa

Правые проевропейские силы тоже имеют серьезные шансы на победу в Кишиневе. И я здесь не говорю о какой-то конкретной партии, а в целом о некоем абстрактном кандидате-проевропейце. Но, как обычно, теория, наложенная на наши молдавские реалии, разбивается о них вдребезги. Так и в данном случае. Первая проблема, с которой сталкивается «проевропейская оппозиция» это – кого выдвигать на пост мэра, Нэстасе, Санду или кого-то нейтрального?

Выбор на самом деле сложнее, чем кажется. С одной стороны, пост мэра это и весьма хлебная должность, а уж Нэстасе в этих вещах хорошо разбирается, кроме того, пост столичного главы, это отличная площадка для того, чтобы стартануть  дальше или в Парламент, или в Президентуру. Но вместе с тем, есть и серьёзные проблемы:

  1. Проиграть на выборах мэра столицы, за полгода до выборов в парламент – это означает почти гарантированно понести значительные потери на выборах в  парламент.
  2. Тот из двух лидеров «проевропейской оппозиции», который пойдет на должность мэра, неминуемо перетянет на себя все внимание, и резко съест рейтинг второго партнера. Если, на мэра пойдет, например Нэстасе, пока будет идти кампания, он перетянет на себя большую часть сторонников Санду. Точно так же, как это уже произошло на выборах президента в 2016-м. Тогда у Санду и Нэстасе был абсолютно одинаковый стартовый рейтинг, а после выборов, несмотря на то, что Санду проиграла, она почти полностью съела Нэстасе, в политическом смысле слова. И здесь проблема не прямая, потому, как кандидат только выиграет от такого варианта, проблема в том, что он наживет себе врага на своем же поле, и неизвестно во, что это выльется на парламентских выборах.
  3. И главная проблема – если каким-то чудом кандидат от проевропейской оппозиции победит, это на самом деле будет большой праздник для власти. Почему?  Потому как не имея опыта управления городом, новый мэр окажется в положении Усатого, который даже за те полтора года, в течение которых он еще находился в Бельцах до того как сбежал, довел их до такого состояния, а вмести с ними и свой рейтинг, что вынужден был неоднократно пожалеть о той глупости, которую сделал, решив идти на пост мэра.

Остается еще вариант выдвинуть какую-то компромиссную фигуру, человека не из команды Санду или Нэстасе. Но здесь все еще сложнее. Во-первых, они сами не знают границ команд своих партнеров, потому, как и у Нэстасе и тем более у Санду, команды очень маленькие. Но зато есть большая прослойка тех, кто как бы сочувствует обоим, а на самом деле делает ставку только на «ПАС» или на «ДА», и значит, есть опасность для одной из этих партий, поддержав такого кандидата в итоге потерять над ним контроль на следующий день после выборов.

Во-вторых, у них просто нет сильной фигуры, которая имеет шансы не то что на победу, но и даже на более-менее достойный результат.

Демократическая комбинация

У демократов тоже есть несколько вариантов, самый простой из которых, просто проигнорировать выборы в Кишиневе, сосредоточившись на подготовке  к парламентским. Хотя такой шаг был бы априори неправильный с точки зрения политического строительства партии. Негласный закон говорит, что ни одна серьезная партия, а тем более правящая партия с парламентским большинством не должна игнорировать выборы любого уровня.

Почему я назвал этот вариант самым простым. Дело в том что, на мой взгляд, у демократов нет свободного от должности и достаточно раскрученного члена партии, которого можно было бы запустить на выборы, и который бы имел шанс, успеть раскрутится за три месяца. Можно было бы кончено пойти ва-банк и зайти с козырей – бросить на эти выборы Филипа или Канду. Но мне кажется, что в этом случае игра не стоит свеч. И спикер и премьер сейчас находятся на своих местах, там, где они должны быть, и пытаться перекинуть их на город сегодня – не целесообразно.

Если не игнорировать выборы, и не пытаться перекинуть на Кишинев, кого-то из занятых тяжеловесов, в этой ситуации демократам остается выступить с поддержкой и.о. мэра Сильвии Раду. Как я сказал в начале статьи это очевидное взаимовыгодное сотрудничество. Раду нужна демократам, для того, чтобы привести в порядок столицу, чтобы никто не тыкал им на превращенный в помойку Кишинев со словами – «это ваша евроинтеграция?». А ДПМ, в свою очередь, помогает Раду победить на выборах за счет своих ресурсов (ТВ, партийные агитаторы, поддержка правительства и т.д.), а затем дает ей зеленый свет на проведение структурных реформ в столице.

А может …

Приведенный выше анализ ситуации, возможно, был бы правильным в стабильном обществе, играющем по сложившимся столетиями правилам. Как, например, в США, абсолютно несистемный и временами балансирующий на грани адекватности президент Трамп, при этом практически не дестабилизирует политическую систему, просто потому, что система намного более устойчивая, нежели поступки одного человека, какой бы уровень иерархии он не занимал.

Но в нашем случае,  есть огромный процент непредсказуемости, основанный на большой степени влияния личностей на ситуацию.

Поэтому в Молдове может быть все, что угодно. От личных капризов кого-то из наших местных политиков, до активного давления на главных игроков со стороны внешних сил – США, ЕС, Россия.

Послесловие

И еще об одном факторе следовало бы сказать несколько слов. О кишиневцах. Именно от их настроений будут зависеть итоги выборв. А настроения таковы, что жители столицы страшно устали от политических мэров, которые под лозунгами борьбы мирового масштаба плавно превращали «цветок из камня» в дерьмовое болото, простите мой французкий.

Уставшие от бардака времен Киртоакэ, от политизации и геополитизации выборного процесса в Кишиневе, они хотят такого мэра-менеджера. Который будет меньше бороться с «русскими танками» или против «евроунионистов», а будет наконец-то наводить порядок в городе. И скорее всего, они за такого кандидата проголосуют. По крайней мере, хотелось бы верить, что на этот раз разум победит.

Обсудить

Выборы Мэра Кишинева 2018

После досрочной отставки мэра Кишинева Дорина Киртоакэ за кресло городского главы развернулась настоящая борьба между всеми основными политическими игроками Молдовы. Кто будет следующим градоначальником молдавской столицы?