Предвыборные гамбиты, ставка – Кишинев

Можно, конечно, продолжать удивляться тому, что Дорин Киртоакэ подал в отставку и до хрипоты спорить о том, насколько это ожидаемо или нет но, наверное, лучше подумать о том, а что будет дальше. А дальше будут выборы.

Материал

Комментарии 26

Войти
  • М
    # Мирянин
    Зря вы считаете что у додонков все так радужно в Кишиневе, а проимпеские — «pas cu dы» с обычными молдавскими, крестьянскими фамилиями подходящие для должности примара. Референдум 19 ноября 2017 по отзыву Д.Киртоакэ четко показал что кишиневцы не доверяют никому, и не верят даже призывам президента, за которого в Кишиневе проголосовало 200 тыс.
    А инициатором референдума был один пас ку д.Так что они трупы оба. Не плохим вариантом мог бы быть В.Цуркану, или для получения поддержки электората Воронина выдвинуть и поддержать Василия Киртоку.
    У ПД выбор не большой, да и она уже его сделала — это самозванка и.о. от имени и.о.
    Оставшиеся могли бы выдвинуть О.Нантой, который на прошлых выборах получил достаточно много голосов и замаран возней с «координатором».
  •  
    # Ghita Spinu
    PD выиграть выборы ни к че
  •  
    # Ghita Spinu
    Они «ходят» другим путем.
    До выборов они выгонят нынешнюю команду с помощью примэрицы, назначат на эти места своих ставленников и будут за них держаться мертвой схваткой.
    Любой выигравший примар будет смотреться в этой своре полным дураком(чем-то похожим на этого, из Садово).
  • # SVD
    Хороший разбор.
    С ЛП — уже все ясно: поменять шута на «друга всех молдавских охотников» им не светит, даже во сне. Сами себя перехитрили… Но в мунсовете вместе или раздельно с антиподами еще погадят.
    Ждем-с, с огромным нетерпением решения «самой рейтинговой» жалобщицы-плакальщицы. Мамзель вся в белом и пушистом на расчистку столичных Авгиевых конюшен готова? Или мелковато, только руль нужен без ветрил?
    А ДП выдвинула в ИО, и думаю не ошиблась, с кандидатурой Сильвии Раду. Та начала хорошо, весьма впечатляюще и до 20 мая еще много успеет сделать и анонсировать. Следовательно ДП на выборах поддержит аполитичную и деятельную кандидатку, впрочем как и городской ленивый homo sapiens, тогда и нью-совки наушилапшевесы пролетят мимо кресла как и на референдуме…
    • М
      # Мирянин SVD
      А как выкуривать потом? Тут от одного сутенёра никак не можно избавиться… а эта если врастает… то вообще крындец.
  •  
    # Wil Ffor
    Предлагаю гражданина Андриевского! Он знает все! Вдруг получится.💪🏻
    • Я против. Для АА это мелковато.
      У него другие планы. Он планирует стать ведущим в Молдове политическим аналитиком, политтехнологом и политическим комментатором. И к этому идет.
      Каждому свое.
      • М
        # Мирянин Виталий Андриевский
        Согласен. АА растет. Но эмоционален… Пройдет…
      •  
        # Wil Ffor Виталий Андриевский
        Не согласен. Статус аналитика он перерос. Пора в примары. А аналитиков у нас на форуме достаточно. Если что у нас есть еще ВА.
        • ВА не трогай. Это золотой запас Молдовы.
          А если говорить серьезно, в том числе и АА, то каждый должен заниматься своим делом.
          К примеру, Киртоакэ мог быть хорошим депутатом, может быть даже спикером, но полез в примары. Но это было не го дело. И кончилось тем, чем должно было кончиться.
  • # Тор Мидгард
    PAScuDA — это шедеврально ))
  • # Svetlana
    Этот бразильский сериал про мэра Кишинева ни дочитать невозможно, ни тем более понять.
    Сколько лет киртоака мэр столицы страны? Во что он превратил столицу страны?
    Надеюсь он ответит за "«труд»"?

    Пригласите экспатов, только они наведут порядок и в Кишиневе, и в Молдове.
    киртоакэ яркий пример даунского правления не только в Кишиневе, но и во всей стране.
    Пригласите экспатов, если хотите сохранить страну и забудьте про киртоакэ (он болен, об этом знают все).
  •  
    # Люк
    Не согласен с Мирянином и Андреем, что у социалистов совсем без шансов, да они небольшие, но есть.У Раду тоже небольшие-её отождествляют с Плахотнюком большинство. ПАС/ДА побеждают если пойдут Санду, или Нэстасе, если кто другой, то результат трудно предсказать.
    • У Сильвии Раду есть один шанс. Но он 100%. Она должна доказать кишиневцам, что она будет мэром для горожан, а не для какой-либо партии. Она должна сформировать имидж аполитичного мэра. И, самое главное, она должна уже сегодня предложить проекты по развитию муниципии. Такие проекты, которые поддержат кишиневцы.
      • М
        # Мирянин Виталий Андриевский
        @ Она должна доказать кишиневцам, что она будет мэром для горожан, а не для какой-либо партии.
        Мне думается что она этого не может и де факто не хочет.
        • А мне кажется, что она дама амбициозная. И не будет у кого-либо на подтанцовках. Даже у Плахотнюка. Да и ВП не дурак, понимает, что нельзя все и всех контролировать.
        • # Votruba Мирянин
          А если она еще и в четверг родилась то вообще не пригодна… Ашай?)))
          • М
            # Мирянин Votruba
            Она не непригодна как менеджер. Она самозванка и тем уже не пригодна. Она согласившись стать и.о. руками того кто на это не имел право согласилась стать соучастницей преступления. Она не лучше Д.Киртоакэ или Грозаву… А почему она это сделала? Потому что не могла отказать тому кто ее об этом попросил !!.. И может быть просил… в четверг ))
            • # Votruba Мирянин
              Вы знаете Мирянин, я здесь несколько раз пересекался с имигрантами из Южной Кореи, их конечно значительно меньше чем из Молдовы, но есть. «Очень трудно» ответили они мне на вопрос как же получилось что они уехали из процветающей страны. И это из Южной Кореи! Где во времена Пак Чон Хи темпы роста составляли в некоторые годы 15 процентов!
              А у нас что? Когда мы сможем сравняться с ЮК? Чтобы спокойно работать дома.
              Понимаете почему спрашиваю? Я вас ни в чем не обвиняю, в конце концов, того же Пака застрелил собственный глава спецслужб.
              Ну если начальник спецслужб такой баран, то чего ждать от молдавского обывателя?!
              • М
                # Мирянин Votruba
                Управленчески демократия как колективное правление намного слабее в управлении и исполнении чем авторитарное, мануальное упраление, то бишь диктатура. Но первое для общества несоизмеримо безопаснее и в конечном итоге эффективнее. Поэтому вы живете в таком обществе, Лео в таком, эти беглецы с ЮК и многие другие. При этом нам рекомендуете пиночетов, франко, и прочих пак чжен хи… Ну мы же обывтели… где уж нам своим умишком…
                Я работаю не дворником, на большом предприятии и в прямом контакте с собственником.Собственник постоянно вмешивается в процесс управления.С его же согласия в силу должности я обязан ему же показывать во что выливатся его «мудрое» ручное управление.Они выливаются в потери и лишние расходы в миллионы лей. Когда ему я их выкладываю, он злится и потом смеется… Понимаю… на свои смется… И предлагаю ему разного рода регламентные установки… Цель проста… снизить человечкеский фактор управленческих ошибок… И он берет и внедряет… Нельзя сказать что все сходу получается… но постепенно он все больше отходит от своей чамаевщины и предприятие работает ритмично и растет из года в год.
                Государство это огромное предприятие и в нем из-за некомпетентности кадров, но демократически де факто застой или слабое полудохлое шивеление.Совсем не глупые люди типа того же Плахотнюка ввиду собственной успешности в бизнесе и именно применяя ручное управление, как им кажется благодаря этому
                считают что государством следует управлять аналогичным образом.Это глубочайшее заблуждение и очень опасное состояние дел.
            • А может она согласилась, потмоу что верит в свои силы, потмоу что хочет что-то хорошее сделать для города.
              Я с ней не знаком, мне трудно судить о ее потенциале, но школу она прошла хорошую. Может действительно у нее все получится.
              • М
                # Мирянин Виталий Андриевский
                Вы лучше меня знаете куда вымощена дарога благими намерениями. Женщина сделала карьеру.Работала в монопольной отрасли мало в общем то зависящей от стихии рынка. В силу знания испанского вовремя с орьентировалась и ушла частную электрическую компанию имеющее также монопольное положение и в целоп являющейся обычной дистрибюторской конторой.Причем не изделий а услуг, таких у которых нет конкурентов, зато надо жить в большой дружбе с властями. Не могу исключить, но подозреваю, что скоро эту частную компанию купит один наш совсем не бедный человек.Сделает это естественно так и в общем то он всегда так делает — он тут не причем… будут куча других подставных людей и контор.Это его стиль. Захват уже начался, пока с газового дистрибьютора…
                О С.Раду как управленце в примэрии пока говорить рано.Ей и любому другому примару там работать очень сложно. Правовая база местной власти построена так что бы не помогать а по максимуму мешать работе примара.
      •  
        # Люк Виталий Андриевский
        Она должна доказать кишиневцам, что она будет мэром для горожан, а не для какой-либо партии… Одно но, у неё банально нет на это время. Если выборы прошли бы через год по расписанию то у неё были бы шансы, а теперь она ещё не раскручена. Придётся власти как на президентских выборах выбирать между поддержкой социалистов и сандунистов.
        • # Votruba Люк
          Наверно не только в времени дело, как проевропейский кандидат она должна была бы расчитывать на голоса, скажем так, непроимперского этноса. Но непроимперский (непророссийский) этнос в Кишиневе в значительной степени унионисткий и у него найдется какой-нибудь другой киртоакэ.
          санду и будет следующим киртоакэ
          • М
            # Мирянин Votruba
            этот кишиневский электорат, который проевропейский и не проимперский надо добавить к тому же самый образованный и самый анти Плахотнюковский… Вот как ей преодолеть этот барьер я не знаю.
    • # A. Андриевский Люк
      Я не говорил, что у социалистов совсем нет шансов.