Дома ряда социальных категорий граждан будут оснащены детекторами дыма

Более 800 семей по всей стране получат бесплатные детекторы дыма. Акция проводится в рамках Национальной кампании «Защищённый дом – спасённая жизнь», которая запущена сегодня, 19 февраля, Министерством внутренних дел (МВД).

На первом этапе кампании датчики дыма будут устанавливаться в жилых помещениях, в которых проживают пожилые люди, люди ограниченных возможностей и социально уязвимые семьи, передаёт Новостная редакция Радио «Молдова».

В период 2000-2017 годов в республике произошло около 40 тысяч пожаров, в огне погибли более 3 тысяч человек, в том числе 172 ребёнка. Подавляющее большинство пожаров произошло в частных домах, главным образом, в сёлах. В то же время  за последние пять лет зарегистрировано 282 случая отравления угарным газом, что привело к 67 смертельным случаям. Такую статистику привёл профильный министр, выступая перед запуском общественной кампании.

«К сожалению, в пожарах погибают сотни людей. Основные причины – неосторожность и несоблюдение правил противопожарной безопасности. Мы направим все силы на предотвращение подобных трагедий», - заявил ещё министр внутренних дел Александру Жиздан.

Статистика полутора месяцев нынешнего года просто пугающа. С начала года в стране произошло более 200 пожаров, в которых погибли 32 человека, в том числе двое детей. 

Кампания «Защищённый дом - спасённая жизнь» стартовала  в пригороде столицы – селе Фэурешть, где сотрудники Главной инспекции по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) установили детекторы в нескольких домах.

Датчики дыма, которые устанавливаются в ходе стартовавшей кампании, закуплены за счёт финансовых средств, выделенных из государственного бюджета. Устанавливать их будут сотрудники ГИЧС.

Обсудить