Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы

В новой редакции алфавита меньше апострофов — шесть вместо девяти, утвержденных ранее. Казахстанские лингвисты и политологи критиковали решение ввести такое количество апострофов.

Фото:
  • Алексей Дружинин/ТАСС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил изменения в указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу. Соответствующий документ опубликован на сайте президента республики.

В новой редакции алфавита стало меньше апострофов — шесть вместо девяти, утвержденных ранее. Кроме того, указом вводятся диграфы (sh, ch).

В октябре 2017 года Назарбаев подписал указ о начале «поэтапного» перевода казахского языка с кириллицы на латиницу до 2025 года. Этим указом был утвержден новый алфавит, основанный на латинской графике, в нем 32 буквы. Буквы старого, кириллического алфавита были заменены латинскими на основе их фонетического сходства.

Указ предусматривал в новом алфавите девять букв с апострофами, которые означают, к примеру, шипящие и другие звуки (старой букве Ш теперь будет соответствовать S').

Казахстанские лингвисты и политологи раскритиковали решение ввести такое количество апострофов в алфавит, поскольку их использование может сделать невозможными поиск в Google или написание хештегов в Twitter. «Мы должны модернизировать язык, а не отрезать себя от интернета», — отмечал в разговоре с газетой The New York Times политический аналитик и участник комиссии по реформе языка Айдос Сарым.​

Обсудить