Минздрав о расследовании RISE MOLDOVA: часть расходов на дорогостоящее лечение за границей покрывает государство

Министерство здравоохранения выступило с реакцией на расследование RISEMoldova о мошенничестве при сборе денег посредством благотворительных фондов.

По данным ведомства, в настоящее время в Молдове действует механизм, по которому каждый гражданин нашей страны может получить доступ к финансовым ассигнованиям на лечение за границей.

По данным пресс-релиза Минздрава, государство оказывает финансовую поддержку, покрывая из государственного бюджета, часть расходов на дорогостоящее лечение за рубежом, а именно медицинские услуги, которые невозможно оказать в стране. Каждый гражданин РМ может воспользоваться поддержкой государства для прохождения лечения за границей, если таковое невозможно в медицинских учреждениях страны.

В соответствии с регламентом Комиссии о выборе пациентов для дорогостоящего лечения и / или обследований, утвержденным приказом министерства здравоохранения № 979 от 12 декабря 2016 года, устанавливается процедуру отбора пациентов, имеющих право на такое лечение. Решение об оказании медицинской помощи за пределами Молдовы принимается профильной Комиссией на основании выводов главных специалистов Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, передаёт unimedia.info.

В целях обеспечения справедливого использования и мониторинга публичных средств, денежные средства переводятся на основании финансовых документов, подтверждающих использование финансовых источников для лечения.

В 2018 году Минздрав выделил 4 000 000 леев для поддержки пациентов с особо тяжелыми заболеваниями, которые нуждаются в получении медицинской помощи за рубежом.

Обсудить

Другие материалы рубрики