Федор Чистяков. Нежелательная песня

Убрать свидетелей. Песня посвящена Деннису Кристенсену, датскому гражданину, который уже почти год сидит в российской тюрьме. Его взяли в Орле 25 мая — во время чтения Библии. Десять лет он работал плотником, делал детские площадки, благоустраивал город. И он — Свидетель Иеговы, член запрещенной организации.

 Медведи. Цыганочка с выходом. Единственная песня на альбоме, где играет приглашенный музыкант — гитарист Ваня Жук. На обложке сингла — безумные медведи Ложкина. Спальный район, снег, репродуктор на столбе, очень страшно: «Кровь пиют и мясо рвут И ломают кости. И из леса прочь летят Нежелательные гости». Тоска нечеловеческая. Но когда Чистяков голосом сыщика из «Бременских музыкантов» начинает орать: «Сэры, пэры и мадонны, все прочие масоны», поневоле улыбаешься и думаешь: обойдется. Это хоть и страшный, но мультик.

Рит м-энд-блюз «Дурдом» завершает первую часть альбома припевом, которому могут подпевать хором как сторонники, так и оппоненты режима: «Дурдом непобедим. Дурдом непроходим. Дурдом непознаваем. Дурдом непостигаем. Это наш дурдом. Ты не поймёшь его умом. Нас не остановить. Этот дурдом не победить».

Никто не поставит нас на колени.
Зарубите себе это на носу.
Вы утонете в нашем зыбком болоте.
Вы заблудитесь в нашем дремучем лесу.

Вы сломаете ноги на нашей дороге.
И оглохнете, если мы запоём.
И вам никогда не сбить нас с пути.
Ведь мы не знаем сами, куда мы идём…

Обсудить