Мы знаем, как Россия украла Крым, и знаем, как действовать дальше: статья главы МИД Британии

Ночью 22 февраля 2014 года самые влиятельные представители российской власти собрались на встречу в Кремле. Именно там они договорились захватить украинский Крым.

Ночью 22 февраля 2014 года самые влиятельные представители российской власти собрались на встречу в Кремле. Именно там они договорились захватить украинский Крым.

В документальной ленте для российского телевидения, которая вышла в эфир в 2015 году, президент сам описал очередность событий.

Он решил отобрать Крым во время того тайного совещания в Кремле за три недели до фальсифицированного референдума. А все дальнейшие утверждения, что он, дескать, стремился защитить народ региона или выполнить желание тамошнего населения, были – исходя из личного признания Путина – абсолютно лживыми.

Именно так Россия захватила 27 тысяч квадратных километров украинской земли и нарушила главный принцип международного права, который говорит, что государства не могут силой увеличивать свою территорию или менять границы.

Путин формально аннексировал Крым к Российской Федерации 18 марта 2014 года. Четыре года спустя мы должны вспомнить чудовищность этого поступка и удвоить решимость по защите наших ценностей и поддержке международного права.

Захват Россией территории Крыма стал первым случаем силовой аннексии в Европе и первой попыткой силой перекроить европейские границы с тех времен.

Совершив это, Россия нарушила столько международных соглашений, что их даже сложно перечислить. Вот несколько примеров: Путин растоптал статью 2 Устава ООН, Хельсинкский заключительный акт и Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. Он также нарушил обязательство, которое Россия взяла на себя по Будапештскому меморандуму от 1994 года, а именно об обещании "уважать границы Украины" и "воздерживаться от угрозы силой или ее использования против территориальной целостности или политической независимости Украины".

Аннексировав Крым, Путин пошел дальше, разжигая и активно распространяя пламя конфликта на Востоке Украины. По сегодняшний день Россия продолжает поставлять своих солдат и танки в огромное пламя конфликта, которое уже унесло жизни более 10 000 человек и заставило 2,3 млн человек покинуть свои дома.

Рейс MH17 стал очередной жертвой этой трагедии, когда российская ракета, запущенная с территории, контролируемой пророссийскими боевиками, сбила в небе пассажирский лайнер, унеся жизни 298 невинных людей, включая 10 подданных Великобритании.

С того времени поступают сообщения из Крыма о репрессиях против коренного населения, крымских татар, и о запугивании тех, кто выступал против российской аннексии. Несмотря на постоянные призывы со стороны ГА ООН, Россия отказывается допустить на полуостров международные правозащитные миссии.

Напоследок отмечу, почему настолько важно придерживаться принципа: государства не должны силой менять границы или приобретать территорию силовым путем. От того, будет ли мир соблюдать этот принцип, зависит безопасность каждой нации.

У всех нас есть обязательства взвешенно и решительно выступить против России. Это значит – поддерживать санкции, введенные против РФ за аннексию Крыма, до тех пор, пока регион будет оставаться под контролем Кремля, а также сохранять дальнейшие, более сильные санкции – пока не выполняются Минские договоренности.

Эти шаги должны продемонстрировать, что ни одна страна, независимо от ее размера, не может расчленить своего соседа и нарушить международное право без последствий для себя.

И вместе с тем, четко придерживаясь наших принципов, мы также должны решительно и целенаправленно сотрудничать с Россией. Мы должны четко и прямо говорить о нашей обеспокоенности действиями Кремля.

И здесь нет никаких противоречий между диалогом и сдерживанием. Наоборот, эти подходы могут усиливать друг друга, и я подчеркивал это во время своего визита в Москву в декабре 2017 года.

Великобритания и Россия как постоянные члены Совета безопасности ООН несут особую совместную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Наш лозунг в отношениях с Россией должен быть таким: "сотрудничай, но будь внимателен". При этом обе составляющие этой формулы должны выполняться одинаково решительно.

Но в то же время мы никогда не должны забывать об ужасных последствиях той встречи в Кремле поздно ночью 22 февраля.

Автор: Борис Джонсон,

министр иностранных дел
Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии

Оригинал статьи на английском языке опубликован на сайте правительства Великобритании

Обсудить