Тирасполь начинает строительство „таможенного терминала”

Администрация приднестровского региона приняла решение об отчуждении земельных участков у ряда жителей села Бычок в пользу „Таможенного комитета ПМР” с целью строительства инфраструктуры нового „международного таможенного терминала”. В этой связи молдавская сторона обратила внимание членов ОКК на недопустимость данных дестабилизирующих действий Тирасполя, передаёт IPN.

В пресс-релизе отмечается, что, в соответствии с практикой, такие терминалы включают в себя полосы для прохождения таможенного и пограничного контроля, окошки для персонала, административное здание с барьерной инфраструктурой, дорожные знаки, дорожную разметку. Сверху все эти объекты будет закрывать козырёк. Помимо этого, планируется строительство таможенной зоны для размещения и обслуживания большегрузного транспорта, проходящего процедуру таможенного оформления импортируемых, экспортируемых или транзитных грузов.

Делегация Республики Молдова утверждает, что эти действия предприняты приднестровцами в одностороннем порядке, без согласования с Объединённой контрольной комиссией. Тем самым было проигнорировано решение от 31 января этого года, принятое на совместном заседании экспертами в области транспорта и дорожной инфраструктуры. Согласно этому решению, пересекать автомобильный мост через Днестр, расположенный близ сёл Гура-Быкулуй и Бычок, может лишь автотранспорт  грузоподъёмностью до 10 тонн.

Кишинёв отмечает, что беспокойство молдавской делегации и изложенные ею аргументы поддержал и сопредседатель от России Илья Уваров, повторно призвавший найти взаимоприемлемое решение для возобновления движения по мосту через Днестр.

Одновременно молдавская делегация выступила с заявлением, выразив обеспокоенность по поводу причин блокирования приднестровской стороной решений ОКК о возобновлении движения по мосту близ сёл Гура-Быкулуй и Бычок.

Обсудить

Другие материалы рубрики