Нарушителей накажут за ретрансляцию российских новостных передач

Телеканалы Гагаузии будут наказаны за ретрансляцию российских новостных и аналитических передач. Об этом заявил в председатель КСТР Драгош Викол на заседании парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ.

По его словам, некоторые вещатели из Гагаузии не соблюдают положения закона о борьбе с иностранной пропагандой и продолжают ретранслировать российские новостные и аналитические передачи.

«Телеканал GRT уже был оштрафован за то, что не представил в срок общую программную концепцию вещания. Также мы предупредили, что если не исключат из вещания запрещенные программы и продолжат вести себя неадекватно, то им грозит штраф в 40-70 тыс. леев», — подчеркнул он. Викол сообщил, что КСТР не будет субсидировать производство местных программ, предназначенных для национальных меньшинств, на русском языке.

«На поддержку местных телеканалов из регионов, где проживает большое количество представителей национальных меньшинств, выделено порядка 900 тыс. леев. Поставлено единственное условие — программы должны быть на языке национального меньшинства с субтитрами на румынском языке», — отметил он.

Председатель КСТР настаивает, что программы о гагаузской культуре должны быть не на русском языке, а на гагаузском, поскольку он находится «на гране вымирания, его знаю только старики, этот язык нужно поддержать, чтобы его знали и молодые люди».

Ранее гагаузские СМИ сообщили, что вещающие в Гагаузии телеканалы не выполняли положения закона о запрете российской пропаганды. Они объяснили это тем, что действуют на основании лицензий, выданных Исполкомом Гагаузии, а не КСТР. В свою очередь, КСТР считает выдачу этих лицензий незаконной.

Обсудить