Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение с Молдовой о совместном контроле на границе

Осуществление общего контроля запланировано в пропускном пункте "Паланка".

Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Молдова о совместном контроле лиц, транспортных средств, товаров и предметов в совместных пунктах пропуска через украинско-молдавскую государственную границу. Проект закона №0175 поддержали 234 народных депутата.

Соглашение было подписано 6 октября 2017 года в г. Кишиневе и вступает в силу на 30-й день со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутренних процедур, необходимых для вступления в силу.

В ноябре 2017 года заместитель главы миссии посольства Республики Молдова в Украине Владимир Саранчук сообщил о том, что Украина и Молдова находятся на завершающем этапе демаркации совместной границы.

"Что касается демаркации нашей общей границы, которая составляет 1222 км, то мы находимся на завершающем этапе. Я думаю, что уже в скором времени сможем довести этот вопрос до конца", - сказал он на презентации исследования "Украина - Молдова: новые вызовы и возможности в двусторонних отношениях"

Саранчук добавил, что на ПП "Паланка" сейчас ведутся ремонтные работы, которые продляться до конца 2018 года. В этом пункте пропуска намечено осуществление совместного контроля.

Также заместитель посла напомнил, что летом 2017 года в ПП "Первомайск-Кучурган" на приднестровском участке украинско-молдавской границы был введен совместный украинско-молдавский приграничный контроль.

Обсудить