Наступят ли кишиневцы снова на грабли?

Мы должны сформировать такую повестку выборов, которая выгодна жителям Кишинева, а не политикам, которые хотят использовать эти выборы в своих целях. Наша повестка очень проста. Мы делаем ставку на независимых профессионалов, опытных управленцев и не отдаем свои голоса политикам. Мы будем выбирать не между Востоком и Западом, а между профессионалами и политиканами. И отдадим свои голоса профессионалам.

Беседую со своими знакомыми на предмет будущих выборов мэра столицы Молдовы. И все как сговорились, убеждают меня, что выборы снова будут носить геополитический характер.

Борьба, по их мнению, будет вестись между кандидатом, который выйдет во второй тур от проевропейского лагеря и кандидатом, отражающим интересы пророссийских партий и избирателей. А так как в муниципии всегда есть перевес у проевропейских избирателей, к этой категории относятся и унионисты, то победа на выборах будет за проевропейскими силами.

В качестве примера приводят Дорина Киртоакэ, который явно не подходил по своим профессиональным и деловым качествам на должность мэра, но трижды (!!!) побеждал на выборах.

На первый взгляд вроде все правильно, но я не могу с этим согласиться. Мне этот подход кажется упрощенным и примитивным.

По моему мнению, дело тут не в геополитике. Проблема в том, что на прошлых выборах, кандидаты противостоящие Киртоакэ, не смогли сформировать привлекательную для кишиневцев повестку.

А ведь опыт такой повестки уже был. Его успешно использовал Серафим Урекян, объявивший, что его партия – это кишиневцы и проблемы муниципии для него приоритетны. И за Урекяна голосовали, как многие проевропейцы, так и сторонники ориентации на Россию. Не сомневаюсь, что Урекян выигрывал бы и дальше и не допустил к власти в Кишинёве Киртоакэ. Но он добровольно покинул пост мэра и ушёл в «большую политику». Многие кишиневцы по сей день не могут простить ему этот шаг. Особенно после того как увидели, что сделал с городом пришедшей через некоторое время ему на смену Дорин Киртоакэ.

Но вернёмся к так называемой геополитике. Наивно думать, что кишиневцы, голосую за Киртоакэ, видели в нем лидера проевропейских сил столицы. Большинство избирателей, отдавших за него свои голоса, на самом деле голосовали не за него, а против его соперников, которые ассоциировались с коммунистическими, пророссийскими силами. Именно таким кандидатам избиратели муниципии не хотели отдавать власть в столице Молдовы.

А что будет на новых выборах?

Снова голоса кишиневцев за наименьшее зло? Снова борьба с пророссийским кандидатом?

Судя по всему, такое желание есть у правых партий. И они будут искать нового «Киртоакэ». Это может быть Санду, Нэстасе, Мунтян… И они с нетерпением ждут кандидата от пророссийской Партии социалистов, понимая, что второй тур обеспечит победу тому из них, кто в него пройдет.

А после победы бросят все силы на партийную борьбу, на захват власти во всей Молдове, используя Кишинев как плацдарм.

Конечно, им будет не до разбитых тротуаров, не до вонючих подземных переходов, не до разбитых дорог и автомобильных пробок, не до поломанных лифтов и текущих крыш... Все это им будет скучно и неинтересно.

Можно ли поломать ожидаемый сценарий? Да! И не только можно, но и нужно. И сделать это должны сами кишиневцы, понимая, что политики предпочтут сделать выборы «геополитическими».

Мои предложения.

Мы должны сформировать такую повестку выборов, которая выгодна жителям Кишинева, а не политикам, которые хотят использовать эти выборы в своих целях. Наша повестка очень проста. Мы делаем ставку на независимых профессионалов, опытных управленцев и не отдаем свои голоса политикам. Мы будем выбирать не между Востоком и Западом, а между профессионалами и политиканами. И отдадим свои голоса профессионалам.

Для меня сегодня не важно, будет ли кандидатом кишиневцев Сильвия Раду или кто-то другой – успешный менеджер, опытный экономист и т.д.

Важно не отдать город политикам - популистам. И у меня есть большая надежда, что кишиневцы на этот раз не наступят на грабли и сделают правильный выбор.

Фото Виталия Андриевского.
 
 
 
Обсудить

Выборы Мэра Кишинева 2018

После досрочной отставки мэра Кишинева Дорина Киртоакэ за кресло городского главы развернулась настоящая борьба между всеми основными политическими игроками Молдовы. Кто будет следующим градоначальником молдавской столицы?