Бельцкие мунсоветники декларацию социалиста сначала подписали, но потом не утвердили

Половина из подписавших декларацию советников передумали её поддерживать.

Вопрос рассматривался на заседаниях народных избранников дважды.

Первый раз декларацию об осуждении антигосударственных действий ряда органов местного публичного управления муниципальные советники обсудили на заседании 8 февраля.

С инициативой её рассмотрения выступил единственный представитель Партии социалистов в муниципальном Совете Александр Усатый.

Для того, чтобы познакомиться с текстом декларации, народные избранники даже объявляли перерыв. В перерыве её подписали 21 муниципальный советник, из которых 19 представителей фракции «Нашей партии», один – Партии социалистов, а также Павел Бучацкий, прошедший в Совет по спискам Партии коммунистов, но не вступивший ни в какую фракцию. Советник от «Нашей партии» Борис Фрекауцан подписал декларацию даже дважды.

В декларации речь идёт о кампании символического «присоединения» молдавских сёл к Румынии, которую организовала унионистская гражданская платформа Acțiunea-2012. Авторы инициативы запланировали, что в год столетия «великого объединения» с Румынией аналогичное решение примут в ста населённых пунктах Молдовы.

В противовес этому представители Партии социалистов в разных населённых пунктах стали утверждать декларации с осуждением этих действий.

В документе, в частности, говорится, что «декларации об объединении» «преследуют цель упразднения государственности Республики Молдова путём её слияния с Румынией», и необходимо осудить «незаконные действия отдельных примаров и представителей местных советов некоторых населенных пунктов, а также безразличие, халатность или даже злой умысел со стороны СИБ, МВД, Генеральной прокуратуры, Госканцелярии, Правительства и иных ведомств, в обязанность которых входит пресечение подобных действий».

Декларация призывает парламент, правительство и другие ведомства «в кратчайшие сроки отреагировать на это беззаконие и запустить процедуру привлечения к ответственности всех виновных».

В тот же день, 8 февраля, интернет-издания Партии социалистов, в частности replika.md, выпустили новость под названием «Муниципальный Совет Бельц выступил в защиту государственности Молдовы».

Во второй раз вопрос о декларации был вынесен на заседание муниципального Совета 1 марта. По проекту решения планировалось утвердить её текст и опубликовать в средствах массовой информации.

Однако при голосовании выяснилось, что половина из подписавших декларацию месяц назад передумала. За утверждение текста документа проголосовали только 11 муниципальных советников, один высказался против, а 12 – воздержались.

Советник от «Нашей партии» Юрий Кожухарь отметил, что государственный статус Республики Молдова закреплён в Конституции, есть все законные механизмы для его защиты и нет необходимости в утверждении деклараций.

Борис Маркоч, представитель проевропейской фракции, поинтересовался, помогает ли кто-то из представителей Партии социалистов, включая президента, в решении вопроса с полигоном для сбора отходов. И. о. примара Николай Григоришин ответил, что никто. А президент, который посетил Бельцы 27 февраля, даже не побывал в примарии. По мнению Бориса Маркоча, в такой ситуации муниципальному Совету нет смысла поддерживать декларацию этой партии.

 

Обсудить