Митрополия Бессарабии осуждает незаконный захват церкви из Деренеу

Митрополия Бессарабии осуждает „насильственный способ, при помощи которого так называема Митрополия Кишинева и всея Молдовы (принадлежащая Московскому патриархату) вмешивается в жизнь местных сообществ”.

Согласно заявлению Митрополии Бессарабии, в понедельник, 5 марта, группа христиан, верные Московскому патриархату, при поддержке Епископата Унгень и Ниспорень, заняла незаконно Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Деренеу района Кэлэрашь, потому что в августе прошлого года присоединилась к Митрополии Бессарабии.

Секретарь Митрополии Бессарабии, священник Ион Косой заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что Церковь Успения Пресвятой Богородицы присоединилась к Митрополии Бессарабии в соответствии с законами Республики Молдова. По его словам, право религиозных общин свободно решать изменение их канонической юрисдикции прямо предусмотрено и гарантировано законами Республики Молдова. „Митрополия Бессарабии отмечает, что благословение митрополита Владимира на самовольный захват церкви Митрополии Бессарабии полностью противоречит публичным заявлениям о желании наладить конструктивный диалог с исторической Митрополией Бессарабии”, - сказал Ион Косой.

По словам священника Флорина Марин из села Деренеу, после того, как в воскресенье организованная группа попыталась захватить церковь, но была остановлена верующими, она вернулась на следующий день с большим числом сторонников, которые взломали обе двери и вошли своевольно в церковь. „Возмутительно то, что делается, в Великий пост, когда люди должны быть лучше, они омрачили сердца верующих, и наше души, тех, кто служить там в течение многих лет”, - сказал Флорин Марин. Он добавил, что решение перейти в Митрополию Бессарабии было принято после консультаций с активными христианами и в соответствии с законом, а переход был обусловлен тем, что в Митрополии Бессарабии они нашли больше духовности, морали и понимания.

Священник завил, что на месте приехала полиция, которая составила протокол и опросила всех причастных лиц. Священники говорят, что готовы отозвать жалобу из полиции, если те, кто занял неправомерно церковь, уйдут.

Священник Валериу Енаке из Прихода Кэлэрашь сказал, что, поскольку приход-это юридическое лицо, зарегистрированное в Министерстве юстиции, призывает, чтобы церковь была возвращена безоговорочно, чтобы там могли проводиться богослужения, а люди могли прийти и причаститься. Священник попросил власти страны приостановить деятельность Епископата Унгень и Ниспорень исходя из того, что это учреждение организовало акт вандализма в отношении церкви и подстрекало к ненависти.

Священники обратились к международным организациям с просьбой проследить за злоупотреблениями, совершенные против Митрополии Бессарабии так называемой Митрополией Кишинева и всея Молдовы и оперативно вмешаться, чтобы положить конец несправедливости.

Обсудить