Президент объявил об изменении состава Высшего совета безопасности

Высший совет безопасности созвали без председателя парламента, главы кабмина и министров. Тем не менее, заседание состоялось. А президент объявил об изменении состава ВСБ, в который включили советников главы государства и башкана Гагаузии.

"Чтобы предупредить бойкот со стороны ряда ведомств, который ставит под угрозу функциональность ВСБ, его состав был изменен. Сегодня это позволило получить необходимый кворум несмотря на отсутствие ряда членов совета", - сказал президент Молдовы Игорь Додон.

Эксперты при этом говорят, что президентский указ об изменении состава совета силы не имеет, так как не был опубликован в "Официальном мониторе". А принятые на заседании решения нельзя считать легитимными. 

"Деятельность совета безопасности неправомерна и незаконна без представителей трех ветвей власти. Законодательную власть представляет председатель парламента, исполнительную - премьер-министр". 

О том, что представителям кабмина и парламента рекомендовали не участвовать в заседании, накануне объявил лидер демократов Влад Плахотнюк. Среди причин - включение в повестку вопросов вне компетенции совета. А саму повестку участникам заседания официально не представили.

Обсудить