Сильвия Раду объявила в Кишиневе о начале генеральной уборки

Кишиневская мэрия запустила кампанию по весенней уборке города, которая продлится до 6 апреля, согласно плану. В этот период муниципальные службы возьмутся за наведения порядка в парках, во дворах домов, подземных переходах. Ответственные за это лица будут еженедельно отчитываться о проделанной работе.

Материал

Комментарии 31

Войти
  • B
    # Bozon Higs
    Не тем Раду занимается, вообще не тем. Что за глупые большивистские наскоки, зачем эти идиотские месячники и субботники? А после 6 апреля город убирать не надо? Надо налаживать регулярную работу, контроль и конкурентную среду во всех сферах городского хозяйства. А это просто убожество…
    • Согласен. Моя жена также объявляет каждую весну генеральную уборку. С обязательным мытьем окон. Зачем? Они все равно будут пачкаться. И зачем выбивать ковры, трусить половики? Зачем стирать шторы?
      Нет, матриархат к добру не приведет. Нет чтобы пивка попить, на диване поваляться.
      Так хорошо было при Киртоаке. Никаких большевистских субботников.
      Жос Раду! Верните нам Киртоакэ!
      •  
        # Alexander Karbivnichiy Виталий Андриевский
        >>«Моя жена также объявляет каждую весну генеральную уборку.»

        Почему не распределить эту уборку ровным темпом по всему году?

        >>«И зачем выбивать ковры, трусить половики?»

        От них можно отказаться. Изначально ковры это признак очень богатых домов где есть прислуга. Но в СССР хотели дать это богатство рабочим, и оно как-бы обесценилось в восприятии.
        Это не о самих коврах конечно, а о принципе. Женщины не склонны менять систему. Их чаще устраивает то что есть.

        Первый вопрос думаю — а как эти многочисленные службы при мэрии подотчётны избирателям. Или хотя-бы про онтролировать их действия, даже не эффективность, а просто хронологию их действий, масштаб.
        Например если кто хочет выйти с фотоаппаратом и зафиксировать.
      • B
        # Bozon Higs Виталий Андриевский
        Посмотрите почту сайта, вы просили предложения- они там
      •  
        # Alexander Karbivnichiy Виталий Андриевский
        Сильвия Раду в начале увлеклась всё той же ёлкой — но абсолютному большинству кишинёвцев ёлка безразлична. Это стало политической догмой и традицией, потому что некоторые политически ангажированные журналисты освещают это как важный вопрос. Не хватает только церемонии разрезания ленты перед отрытием ёлки.
        «День Сурка».

        Попыталась асфальтировать улицу Хрушкэ(Hruşcă) возле Долины Роз… Опа, удалились все фото из сети каким-то образом. Но это был позор.

        Нужно что-то новое. Не вернуть Киртоакэ.
  •  
    # Alexander Karbivnichiy
    Плохо что в Кишинёве это не происходит в автоматическом режиме.

    Кто-то должен посоветовать Раду заняться систематизацией парковки в Кишинёве. Впервые в истории. Хотя Киртоакэ можно сказать начал, и немало сделал в многоэтажных секторах.
    Подземные переходы это хорошо, но проблема в том что они там приватизированны в 90-х, и должны сами заниматься обустройством. Я там ничего не покупаю из принципа.

    Есть пустые переходы, вот их можно сделать. Есть даже недоделанные переходы. Sadoveanu на Ciocana, переход закрыт ещё с МССР. Его открыть, почистить, и будет выход на новую детскую площадку у лесопарка которые сделали при Киртоакэ.

    Тот кто систематизирует парковку — войдёт в историю Кишинёва.
    Это сложно, нужно зонировать город — где парковки только платные, где парковки дешевле, где парковки вообще бесплатные. Это часть плана развития города.

    Пусть Сильвия Раду возьмёт отпуск и поедет в Вену на машине. Пусть спросит у любого полицейского где ей припарковаться и сколько это будет стоить, и где есть бесплатно. Они там всё это знают.

    Привлекательность систематизации парковки — самый простой способ сделать город красивее без гигантских вложений. Это заметят жители, но сейчас они это не видят.
    Проблемность — недовольство многих водителей если это плохо организовать.

    А потом если бы ещё дошло дело до части центра где находится хаотический и грязный Центральный Рынок, то было бы вообще хорошо. Отделить на административном уровне торговлю пищевыми продуктами и непищевыми.
    Проверка сертификатов или срока годности, кассовых аппаратов.
    •  
      # Alexander Karbivnichiy Alexander Karbivnichiy
      Женщины вообще слабы в построении работающих систем, но раз их везде продвигают чтобы все с ума посходили от всего этого урагана равноправия, то пусть так и будет.

      Далее пример развития города.
      Возникает вопрос, где взять полицейских как в Вене или Лондоне. Там имперская история, мощная система обучения и подготовки полиции по официальным методикам и учебным материалам которые постоянно актуализируются.
      Есть упоротые «реформаторы» как Саакашвили, всех уволить, разогнать, дать залп артиллерии по несогласным, у них кредиты.
      В Молдове полицейские это сельские типы. И в принципе в этом тоже есть преимущества.
      Потому лучше создать небльшую службу Городской Патруль, который будет базироваться на штрафных стоянках.
      Полномочий применять силу у не должно быть, если быдло начинает вести себя аггрессивно они должны по рации сообщать в полицию. Их главная задача понимать устройство системы куда их наняли, а если что, то приедет классическая полиция и «позатикає всім 3.14здакі».

      Платные парковки в перспективе могли бы обеспечивать финансирование этой службы.

      Но далее тоже интересные варианты. Есть проблема таксистов Кишинёва. Это самое дешёвое в мире такси. Врядли где-то есть дешевле. Их надо познакомить с налоговой, для этого налоги должны быть небольшие и должен быть стимул.
      Такой стимул — «все парковки бесплатные для официальных таксистов». Они платят налоги и это их бизнес. ожно ввести и другие стимулы.
      А налоги это уже другая история, гении Парламента.
      • М
        # Мирянин Alexander Karbivnichiy
        Человек как то забыл что у нас в 9 из 10 случаев за любым бизнесом стоит властный чинуша. Это я так просто обозначил. А же факто через организацию бизнеса и недовольные условия финансируются партии. В газетах об этом не пишут но на что то открывают Пиз***е офисы и получают земли…
        Пока не будет прозрачности бизнеса и владельцев толку не будет.
        • М
          # Мирянин Мирянин
          Опять скатина глючит. Через монополизацию рынка создают не лояльные условия… Тут ,, координатор, просто маэстро. Хрен что доказать можно.
        •  
          # Alexander Karbivnichiy Мирянин
          Парковки могут быть муниципальным бизнесом. Там не нужны докторские степени чтобы контролировать, и это легко контролируется горожанами.

          Сдача участков инвесторам под строительство парковок, не очень удачная идея. Эти инвесторы могли бы давно это делать, но там нет сверхприбылей. А для муниципалитета контролируемого демократически — достаточна окупаемость, хотя бы частичная.
          • М
            # Мирянин Alexander Karbivnichiy
            Вы вообще не поняли и не услышали. Вы меня, а не себя попробуйте услышать…
            •  
              # Alexander Karbivnichiy Мирянин
              >>«у нас в 9 из 10 случаев за любым бизнесом стоит властный чинуша»

              Если знаешь примеры — не покупай и не пользуйся их сервисами. Есть естественные монополии, но их не много.

              >>«через организацию бизнеса и недовольные условия финансируются партии»

              Мне они безразличны. Пусть хоть уфинансируются выше головы до любого воображаемого равноправия.

              >>В газетах об этом не пишут

              Если бы и писали, я их не читаю.

              >>Пока не будет прозрачности бизнеса

              Таких не бывает в условиях конкуренции.
              • М
                # Мирянин Alexander Karbivnichiy
                Ну ну… Дай бог здоровья… лет на 50 вам и мне на 20 может %10 увидим
        •  
          # Alexander Karbivnichiy Мирянин
          Также кроме частичной окупаемости по «бухгалтерии» нужно учитывать косвенные прибыли от систематизации парковок.
          Такой город становится привлекательнее экономически и по воспринимаемому качеству жизни, и это часто не то что недооценивают, просто игнорируют.
    • Хорошие рекомендации.Главное, не только нужно и полезно, но и доходу городу.
      •  
        # Alexander Karbivnichiy Виталий Андриевский
        Да, человек который знает что ему надо пройти от квартиры до парковки несколько десятков метров, начнёт обращать внимание на городскую среду по которой он идёт к той парковке, встречал бы знакомых, общался как и должно быть в городских кварталах. Некоторые могут использовать велосипеды чтобы доехать до парковки подальше. И обязательно кто-то своими силами организовал бы асфальтирование тротуаров и съездов-заездов, если у мэрии не доходит до этого.

        Полностью веосипедные улицы как в Нидерландах, это тоже крайность. Можно хотя бы обеспечить подход к парковкам, где можно оставить свой велосипед как-то.
        С 2020-х годов все автопроизводители мира будут выпускать только электромобили(это уже запланированно и официально, модели уже готовы, готовят рынок). Фотовольтовые элементы(«солнечные батареи») ещё с 2016 года стали даже дешевле чем гидроэлектростанции(в инвестиционных затратах). Из них предлагают делать дизайнерские навесы от солнца на парковках.
    •  
      # hombre Alexander Karbivnichiy
      «Проблемность — недовольство многих водителей если это плохо организовать.»

      А хорошо — не получится. Это-ж нужно на законодательном уровне закрепить.
      •  
        # Alexander Karbivnichiy hombre
        У любого легитимного мэра уже давно должно было стать нормой обращение к Парламенту в сител — «вот вы здесь сидите и улыбаетесь как дебилы, а там...»

        С Киртоакэ была партия, но он летал как чайка(невысоко) над всеми и какал оттуда. Тем не менее что-то делал интересное.

        Какие проблемы для Санду по партийной линии предложить какой-то законопроект и освещать это в прессе(кто против по каким-то интересам, кто за).
        Но она не совсем легитимна. Потому да, генеральная уборка.
  •  
    # Арнольд Рюйтель
    Совок жил жив и будет жить! Что им мешает проводить не генеральную уборку а просто уборку постоянно как это делается в Генте, Дублине и любом европейском городе? Пока совки и их блатные детки сидят в мэрии и других гос учреждениях никакой чистоты и порядка не будет, будет только выживание, генеральная уборка, бой за урожай и прочие совковые радости жизни.
    • М
      # Мирянин Арнольд Рюйтель
      Вы выше читайте… тут знаток.так все расписал….и ему и на многое… и он и не читает… Все в Автодор!!! Ура товарищи! Ударим автопробегом по бездорожью…
      •  
        # Alexander Karbivnichiy Мирянин
        Почитал, точно.
        Там ещё какой-то товарищ плачется на чиновников. Нелояльные условия создают. Координаторы плохие, Киртоаки плохие.
        Но народ уникальный, пропадает такой огромный потенциал.
        https://www.youtube.com/watch?v=spZWguK7jjw

        Хозяйственник нужен, чтобы свиней покормил. А свиньи ему ответят добротой.
        • М
          # Мирянин Alexander Karbivnichiy
          Рад за вас, не все потеряно… есть надежда что дойдет…
          •  
            # Alexander Karbivnichiy Мирянин
            Какая от этого польза, если координаторы с кукловодами всем мешают.
            Народ какой гениальный. Так и рвётся бизнесы всякие делать, изобретать, строить капитализм, и чтобы всё прозрачно было.
            Нужно только защититься от танков бросаясь на них с сапой, освободить оккупированое приднестровье которое давно спит и видит все школы на румынском языке(о чём ещё может мечтать простой человек, может быть только о прозрачности своего бизнеса для всех).

            Скажи что выращивание и продажу конопли надо легализировать, так вы же первый прыгнете на трибуну гневно обличать с саркастическими нотками.
    •  
      # Alexander Karbivnichiy Арнольд Рюйтель
      Латентный социализм.
      Но партия Додона по крайней мере это не скрывает.
      •  
        # Арнольд Рюйтель Alexander Karbivnichiy
        Нет товарищ агент кремля Карбивничий, уж лучше пусть будут демократы чем ваши социалисты и коммунисты которые за 70 лет прошлись по нашей стране как каток по асфальту оставив после себя вот эту тупую совковую систему которая вместо того чтобы привлечь для уборки специализирующиеся для этого компании использует бесплатный рабский труд в виде совковой генеральной уборки.
        •  
          # Alexander Karbivnichiy Арнольд Рюйтель
          Наверное так проявляется деменция.
          •  
            # Арнольд Рюйтель Alexander Karbivnichiy
            Ты хоть знаешь определение слова деменция? Вот я знаю определение слова тролль и копипастер.Это ты.Ты копипастишь кучу текстов которых никто не читает и в этом тексте нет ни грамма твоей личной мысли.Ты просто тролль пропагандирующий как я понял из твоих текстов ксенофобию и сексизм.А кто у нас занимается пропагадной ненависти к другим раса и сексизмом? Правильно, это путинские троллики ).Да троллик кремлевский?)
            •  
              # Alexander Karbivnichiy Арнольд Рюйтель
              Да, я пропагандирую сексизм. Хожу по палатам, и пропагандирую вам. Иначе дагноз не поставишь.
              •  
                # Арнольд Рюйтель Alexander Karbivnichiy
                Копипаст и хамство — вот твои аргументы тролль кремлевский.На большее ты не способен )
                •  
                  # Alexander Karbivnichiy Арнольд Рюйтель
                  На большее я не способен конечно, это уже работа санитаров.
          • # Votruba Alexander Karbivnichiy
            олбанди, а зачем ты ники меняешь если такой умный?!