Открытое письмо и.о. мэра столицы Молдовы Сильвии Раду

Кишиневцы увидели, что вы стали чистить «авгиевы конюшни», наводя порядок в системе управления муниципии. Политических назначенцев, работавших на свои интересы, начали освобождать от занимаемых должностей. Догадываюсь, какое гигантское сопротивление вам пришлось для этого преодолеть. И сколько для этого потребовалось личного мужества.

Госпожа Раду!

Не знаю, будете ли вы баллотироваться на пост мэра на досрочных выборах. Уверен, что как опытный менеджер, прежде чем принять решение, вы внимательно взвесите все аргументы за и против. И догадываюсь, что будет один аргумент, который может остановить вас и заставить принять решение не идти на выборы. Этот аргумент –  высокая степень политизации столицы.

Действительно,  последние 10 лет, кишиневцы, по сути, не выбирали мэра. Вместо менеджера города кишиневцы выбирали ориентацию на Запад или Восток. И голосовали не столько за конкретного кандидата, не за его профессионализм и управленческие качества, сколько за его политические взгляды. А во многих случаях, не столько «за», сколько против другого кандидата.

В результате у города не было мэра, а эту должность занимал случайный человек, который олицетворял геополитический вектор, выбранный политизированными жителями муниципии. А те, кому было тошно от политики, как правило, на выборы не выходили.

 И как следствие этого, город хирел, деградировал, приходил в запустение.

Госпожа Раду!

Будем откровенны. Вы случайно стали и.о. мэра. Действующая власть не имела на эту должность своего кандидата. Но чтобы не усиливать своих политических оппонентов, решилась на отчаянный шаг. Она отдала город независимому профессионалу. В силу неизвестных мне причин выбор пал на вас.

В случае вашего провала, власть бы от вас дистанцировалась, напомнила всем, что вы не «из их конюшни». В случае успеха, она бы приписала ваши успехи себе. Увы, такова политика.

И надо признать. Власть не ошиблась. Она сделала правильный выбор.

Вы не допустили провала. Об успехах говорить еще рано, но то, что вы начали делать, кишиневцы заметили.  Жители стали говорить, что кажется, у Кишинева появился хозяин, который стал заботиться  о городе. Наверное,  в вашем случае лучше было бы написать «хозяйка»…

Кишиневцы увидели, что вы стали чистить «авгиевы конюшни», наводя порядок в системе управления муниципии. Политических назначенцев, работавших на свои интересы, начали освобождать от занимаемых должностей. Догадываюсь, какое гигантское сопротивление вам пришлось для этого преодолеть. И сколько для этого потребовалось личного мужества.

 Не уверен, что все ваши новые назначения были и будут удачными. Вы пришли без своей команды и процесс подбора кадров для руководящих постов будет нелегким. Безусловно, будут ошибки, будут разочарования. Но важно, чтобы вы сумели делать выводы и научились признавать свои ошибки.

Надо отметить, что благодаря вашим усилиям, может быть впервые за 10 последних лет, город выиграл «борьбу со снегом». Это было не просто, для многих служб примэрии, а для горожан  непривычно, но дороги и тротуары наконец-то начали регулярно чистить.

И вообще, в городе пусть медленно, но стали наводить порядок. Вы объявили о реализации первых проектов, направленных на благоустройство города. И они уже начали реализовываться.

Согласно закону, после того как Дорин Киртоакэ направил прошение о добровольной отставке, нас ждут досрочные выборы мэра. Существует опасность, что в городе снова у власти окажется «геополитик», который будет рассматривать муниципий как площадку для  большой политической карьеры.

Понимаю, у вас нет своей команды, которая могла бы на выборах работать на вас. Не исключаю, что власть вас может поддержать, но она не будет вместо вас проводить избирательную кампанию. Не думаю, что серьезную помощь сможет вам оказать ДПМ. Да, у них нет своего кандидата. Но и вы, не находясь в рядах партии, не станете их кандидатом. Может они и заявят о том, что поддерживают вас, но будут больше думать о парламентских выборах, о том, как в муниципии побороться за 11 одномандатных округов, так как их сейчас больше волнует власть во всей Молдове, чем в каком-либо городе. Даже столице. 

И что делать в  этой ситуации? Если вы решитесь идти на выборы и будете настроены на победу, то выход есть.

Выход один – обратиться за помощью к кишиневцам, ко всем жителям муниципии.  Всем надоел бардак в городе, всем  хочется перемен, хочется, чтобы власть в городе принадлежала профессионалам, управленцам, а не политикам-демагогам. 

Уверен, что на ваше обращение откликнутся многие. И в течение короткого времени у вас будут самая мощная партия в городе – ПАРТИЯ КИШИНЕВЦЕВ.

И в этом случае у вас появится ощутимый шанс на победу.

Но чтобы кишиневцы, все жители муниципии вас поддержали, необходимо предложить  проект по развитию города.

Госпожа Раду!

В этом обращении  вы не найдете проекта. Но некоторые идеи, принадлежащие жителям города, которые в силу разных причин не захотели себя назвать, но дали мне право говорить от их имени, я в этом обращении перечислю.

Что надо сделать в примэрии

  1. Тщательно проанализировать функции всех подразделений примэрии, а затем функции каждого работника этих подразделений. Здесь откроется огромное количество лишних подразделений и лишних работников, функции которых пересекаются или которые вообще не имеют функций. Безжалостное сокращение!
  2. Постепенно менять структуру управления городом от прямого хозяйствования к заказчику выполняемых работ. Все хозяйственные и проектные работы на аутсорсинг! Открытые тендеры, конкуренция исполнителей и контроль сделает хозяйственные работы дешевле в разы. Надо превратить примарию в общественный финансовый, юридический, сервисный и социальный центр, компактный, современный, открытый гражданам.
  3. Развивать те направления, которые пока нельзя отдать на аутсорсинг, где пока невозможно добиться конкуренции экономических агентов - транспорт, медицина, водоснабжение, вывоз мусора. Но и для этих муниципальных предприятий разработать регламенты конкурентных открытых закупок.
  4. Добиться полной прозрачности деятельности. Все доходы, расходы, договора и тендеры должны быть в открытом доступе! Все должности только по открытому конкурсу. Все конкурсы - независимому агенту.
  5. Провести инвентаризацию муниципальной собственности и отдать ее в управление коммерческим агентам на выгодных для города условиях на конкурентной основе.
  6. Создать при примаре отдел контроля за исполнением (1-2 работника). Любое распоряжение примара должно браться на контроль по факту и по срокам, независимо от самого примара. Любое совещание начинать c  доклада об исполнении предыдущих решений.
  7. Ликвидировать общие планерки как бесполезные. Проводить совещания по конкретным проблемам с вовлеченными руководителями и исполнителями в присутствии отдела контроля. Вместо общих планерок проводить регулярные пресс-конференции для всех желающих.
  8. Открыть примэрию для любых обращений граждан в режиме единого окна и открытого пространства.
  9. Наладить электронный документооборот между подразделениями, госорганами и контрагентами. Никаких справок и документов никто приносить не должен (но может). Все документы в госорганах примария запрашивает сама.
  10. При общении с подчиненными примар не использует выражения «нам надо..», «хорошо бы..», «надо сделать..» и т.д. Говорить четко - кому, что и к какому сроку сделать. Отдел контроля сразу берет распоряжение в работу.
  11. Расформировать претуры как абсолютно бесполезные организации, в их помещениях организовать центры по приему заявлений и выдачи документов гражданам и организациям.

Таким образом, примэрия должна превратиться из неуклюжего прожорливого коррумпированного монстра в современный компактный финансовый, юридический, сервисный, контрольный общественный центр, максимально открытый гражданам.

Что надо сделать в городе

  1. Разработать план развития города. План должен включать архитектурную, инфраструктурную, транспортную и социальную части. Если таковой сделать в Молдове невозможно - привлечь организации и стандарты из-за рубежа
  2. Немедленно прекратить разрушение исторической застройки и исторического облика и среды города!
  3. Немедленно прекратить застройку и захват парков, скверов, тротуаров и других общественных пространств.
  4. Постепенно решать транспортную проблему города развитием крупного общественного транспорта, развитием пешеходных и вело направлений.Единый билет на все виды транспорта. Четкое обозначение крайнего срока эксплуатации маршруток в городе, после этого срока - полный запрет.
  5. Ограничение движения личного транспорта в городе и особенно в его центре. Вся парковка в городе только организованная и платная. Бесплатная парковка - только на частных территориях. Полный запрет парковок на тротуарах и газонах.
  6. Развивать пешеходные улицы и вело-инфраструктуру. Простой принцип: пешком и на велосипеде - для всех и бесплатно, личный автомобиль - немногим и за большие деньги.
  7. Модернизация «»Центрального рынка».Превращение его в настоящий продовольственный рынок.
  8. Перенос Центрального автовокзала (на Северный и Южный).
  9. Пересмотреть все муниципальные программы социальной помощи. Социальная помощь - обязанность национальной кассы и правительства! Муниципальные компенсации за тепло и т.д. нарушают принцип социальной справедливости (в селах люди не меньше нуждаются в поддержке, чем городские) и опустошает городской бюджет, разоряет муниципальные предприятия. Социальная помощь - адресная и только денежная, а не «натурой».
  10. Разобраться и разработать программу землепользования и землеотвода. Землеотвод в Кишиневе непрозрачный и исключительно коррупционный! Продажа земли - только в согласии с планом развития города и только на открытых инвестиционных аукционах. В настоящее время город не может развиваться, т.к. уперся в частные земли. Совместно с правительством и парламентом разработать закон о выкупе частной земли для общественных инфраструктурных проектов.
  11. Строительство - только с учетом исторической застройки, только квартальное. Запрет строительства в сложившихся кварталах. Запрет микрорайонного строительства. Запрет уплотнительного строительства.
  12. Примэрия должна внести в планы и обеспечить строительство и эксплуатацию новых социальных объектов: детсадов, школ, больниц, парков, скверов, театров и библиотек
  13. Разработать план частно-государственного партнерства по развитию, где муниципалитет будет развивать новую инфраструктуру и социальные объекты а частники - собственно застраивать новые кварталы.

Конкретные проекты для муниципии

  1. Объездная дорога (кольцо)
  2. Очистка р.Бык. Строительство набережной.
  3. Цветная гамма домов. Разукрасить
  4. Восстановление исторических зданий. Ремонт фасадов
  5. Программа ликвидации ветхого жилья. Выкуп и снос «старых хибар».
  6. Украшение улиц в историческом центре (цветы, трава, скамейки, малые скульптурные формы).
  7. Современные общественные биотуалеты на улицах.
  8. Социальные контейнеры на улицах для сбора одежды, обуви и т.д. для малоимущих.
  9. Информация на домах о личностях, в честь которых названы улицы.
  10. Бесплатные цифровые библиотеки.
  11. Убрать наружную рекламу из исторического центра города.
  12. Установить единые правила оформления вывесок магазинов.
  13. Фонари-указатели. Уличные указатели, совмещенные с фонарями.
  14. Зеленые насаждения и клумбы.
  15. Открытие креативных музеев. Например «музей кофе» (идея Стукалова)
  16. Система навигации по городу.
  17. Закрыть все стихийные уличные рынки.
  18. Обустройство спортивных и детских площадок в дворах.
  19. Реставрация фасадов зданий.
  20. Общественные зарядки для телефонов на улицах города

Для решения этих и многих других задач нужен смелый, современный подход, инициатива, компетентность, независимость и абсолютная честность.

 

Если чувствуете, что можете это сделать, дерзайте! Если нет, уходите.

Решайте! Выбор за вами.

Обсудить

Выборы Мэра Кишинева 2018

После досрочной отставки мэра Кишинева Дорина Киртоакэ за кресло городского главы развернулась настоящая борьба между всеми основными политическими игроками Молдовы. Кто будет следующим градоначальником молдавской столицы?