Фавориты и аутсайдеры. Опрос: Только четыре партии проходят в Парламент

В парламент проходят только четыре партии, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресение. Результаты опроса, проведенного компанией IMAS, свидетельствуют: мандаты депутатов достанутся таким политформированиям как ПСРМ, ПДС, Демпартия и ПКРМ.

Почти 32% опрошенных заявили о своем намерении голосовать за Партию социалистов, чуть более 13 - за партию "Действие и солидарность". В тройку лидеров входит и Демпартия, за которую готовы отдать свои голоса  13% респондентов. На четвертом месте в предпочтениях - коммунисты, которые с трудом, но преодолевают избирательный порог.

А вот в списке аутсайдеров об этом пока только мечтают. Платформа "Достоинство и правда" Андрея Нэстасе не добирает голосов, чтобы гарантированно оказаться в парламенте. Еще хуже с рейтингами у "Нашей партии", за которую готовы голосовать только  3% избирателей. В рамках статистической погрешности результаты, которыми может похвастаться партия Шора, Европейская народная партия и либералы.

Но и это, как оказывается, не предел - менее одного процента избирателей готовы голосовать за ЛДПМ и  партию Национального единства, почетным председателем которой является Траян Бэсеску. Кроме того, 5% опрошенных заявили, что не пойдут на выборы, а менее 13% отказались отвечать на вопросы. 

И еще несколько цифр. Так, 28% опрошенных считают что ПСРМ могла бы положительно повлиять на ситуацию в стране. 13% считают, что сделать это может только ДПМ, а 11 с половиной процентов возлагают свои надежды на Партию "Действие и Солидарность".

В опросе приняли участие одна тысяча 99 человек из 75 населенных пунктов. Вероятная погрешность не более трех процентов. 

Обсудить