Люстрация от Надежды: Луценко рассказал, что Савченко планировала расстрелять Раду из автоматов

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата Украины Надежды Савченко. Луценко рассказал , что Савченко планировала совершить в Парламенте Украины террористический акт. В тоже время, Савченко, в свою очередь, заявила, что «снести» власть мечтают многие украинцы и обвинила нынешних лидеров в преступлениях на Майдане.

Во время выступления в Верховной Раде, сегодня, 15 марта, Юрий Луценко заявил, что Саченко лично планировала и вербовала людей для совершения теракта в Верховной Раде. Он отметил, что следствие располагает неопровержимыми доказательствами.

«У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт, здесь, в этом (сессионном - ред.) зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи - правительственную и должностное, минометами обрушив купол ВР и автоматами добивая тех, кто выживет. У нас есть неопровержимые доказательства, и поэтому я, как генпрокурор, внесу в ВР представление о привлечении к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа Савченко», - сказал Луценко.

«Документы по Савченко представлены в ВР», - написала пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган на своей странице в Facebook, обнародовав копию представления.

Накануне, Верховная Рада проголосовала за исключение Савченко из состава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Как известно, Надежда Савченко присутствовала на судебном заседании по избранию меры пресечения руководителю Центра освобождения пленных Владимиру Рубану, которого задержали около Майорска с арсеналом оружия. По информации Службы безопасности Украины, Рубан планировал масштабный террористический акт, жертвами которого должны были стать тысячи украинцев в центре Киева. По данным следствия, он планировал устроить массовый обстрел правительственного квартала, в том числе и теракт в Верховной Раде - в организации этой части преступного замысла Савченко и обвиняется.

В связи с этим, 13 и 15 марта Савченко вызвали на допрос в СБУ, однако, как она сообщила в социальных сетях, с 12 по 16 марта будет находится за пределами Украины из-за рабочей поездки в Страсбург. Сегодня, 15 марта, она явилась в СБУ, где озвучила свою версию.

«Луценко призывал с трибуны (во время майдана - ред.) идти в наступление. Он обещал, что будет оружие. Я видела, как приехал синий микроавтобус и оттуда вышли люди с оружием. Эти люди сейчас находятся в парламенте. Я видела, как Парубий (Андрей Парубий, глава ВРУ - ред.) заводил снайперов в гостиницу "Украина". Луценко стал генпрокурором для того, чтобы скрыть свои преступления», — заявила она.

По версии Савченко, на департамент специальных расследований, который занимается делами Майдана совершается давление.

«Уже пятый год люди ждут расследований. Горбатюку (начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк - ред.) не дают работать, его вяжут по рукам и ногам. Лично я давала ему доказательство того, что Луценко с трибуны призывал снести власть и обещал людям, что на Майдане будет оружие. Горбатюку не дают возможности раскрыть эти преступления... После Майдана власть совершила еще много преступлений. Она сдала Крым по договоренности с Россией, чтобы сохранить свою власть. Она потом совершала преступления на Донбассе, загоняя украинские войска в котлы, за что никто до сих пор не понес ответственности», - добавила нардеп.

«Украинцы, задайтесь вопросом, кто хоть раз не думал уничтожить эту власть, снести эту власть, как призывал Майдан? Кто не думал взорвать (здание администрации президента - ред.) или Верховную Раду? Мы что, живем в 1937 году, в сталинских временах, когда (мысли - ред.) являются преступлением? Об этом нельзя говорить на улице? У нас об этом не говорит только ленивый. У нас об этом говорят все», — заявила Савченко.

Стоит отметить, что и Надежду Савченко, и Владимира Рубана, которого она пыталась взять в суде на поруки, неоднократно связывали с представителем Украины в Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске, близким к Владимиру Путину политиком Дмитрием Медведчуком. Как известно, Медведчук курирует вопросы обмена пленными.

Рубан и Савченко раннее уже оказывались в центре скандала — в феврале 2017 года они вместе поехали на неподконтрольную Киеву территорию, якобы навестить украинских военнопленных, при этом в объезд официальных контрольно-пропускных пунктов, установленных на линии разграничения. Пребывая в зоне АТО, нардеп Надежда Савченко подстрекала десантников, ведущих бои в районе донецкого аэропорта (ДАП), бросить свои позиции и направиться на Киев свергать «злочинну владу».

В январе 2017 года, Савченко опубликовала списки пленных и пропавших без вести на Донбассе. 

На сегодняшний день Надежда Савченко является лидером «Общественно-политической платформы Надежды Савченко». Находясь под следствием на территории Российской Федерации, она возглавила список политической партии «Батькивщина», лидером, которой является Юлия Тимошенко. Надежда Савченко была освобождена из плена весной 2016 года и награждена званием Герой Украины.

Обсудить