Тирасполь продолжает укрепление инфраструктуры своих силовых органов вблизи села Бычок

Вчера в Бендерах состоялось внеочередное заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК), в ходе которого был рассмотрен целый ряд вопросов. По предложению молдавской делегации, ОКК рассмотрела и утвердила в должности военного наблюдателя от Республики Молдова, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Также ОКК заслушала и утвердила еженедельный доклад Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности (ЗБ) в период  с 7 по 13 марта  2018 года. 

Приднестровская делегация зачитала обращение, которым фактически признала, что в ноябре 2017 года, накануне 18 ноября, когда должна была состояться официальная церемония открытия движения через  мост вблизи сел Бычок и Гура Быкулуй,  представители Тирасполя без согласования с ОКК приступили к созданию «таможенной» инфраструктуры вблизи моста и размещению там контингента своих силовых структур - «пограничников», «таможенников» и «милицейских».  

Эти односторонние действия Тирасполя противоречат  ранее достигнутым в рамках ОКК договоренностям и являются доказательством того, что приднестровская сторона отказывается соблюдать режим ЗБ и принятые ранее обязательства.  

Более того, дополнительно к уже предпринятым действиям представители Тирасполя подтвердили намерение построить в ближайшие месяцы и так называемую «парковку» с инфраструктурой и функциями таможенного терминала для большегрузных автомобилей. 

Таким образом, со всей уверенностью можно утверждать, что неоднократно высказываемые молдавской стороной опасения в связи с намерениями и неправомерными действиями приднестровской стороны полностью подтвердились.  

В связи со сложившейся ситуацией, молдавская делегация повторно обратила внимание делегации РФ, представителей Украины и ОБСЕ на тот факт, что Тирасполь вновь создает препятствия для свободного передвижения жителей обоих берегов Днестра, что создаст новый виток напряжения в ЗБ.

В данном контексте считаем, что для недопущения дестабилизации ситуации в ЗБ, необходимо немедленное вмешательство миротворческой миссии с применением всех имеющихся рычагов воздействия.

Следующее заседание ОКК назначено на 22 марта 2018 года.

Обсудить