ДПМ предлагает отказаться от обязательной службы в армии

Служба в армии больше не будет обязательной. Такое, политическое решение, приняла Демократическая партия. За два года призывников должны будут сменить профессионалы - контрактники. Сейчас, молодые люди, в казармах обязанны провести год.

В прошлом году ДПМ запросило у правительства глубокий анализ и план действий касательно вопроса перехода от обязательной к контрактной службе в армии. Дело в том, что у призывников, зачастую, нет возможности получить должную подготовку, да и условия проживания на время несения воинской обязанности оставляют желать лучшего. К тому же многие молодые люди стараются уклониться от службы в армии - уточнил Влад Плахотнюк.

"Чтобы уберечь детей от службы в армии, родители некоторых молодых людей готовы платить довольно крупные суммы денег. В армию идут только те, кто не в состоянии заплатить. Эту критическую ситуацию следует преодолеть раз и навсегда", сказал председатель ДПМ, Влад Плахотнюк.

Переход к службе на контрактной основе будет идти в несколько этапов. Число призывников сначала будет сокращаться и только через два года в армию будут набирать исключительно профессионалов.

"Мы считаем, что эту серьезную реформу следует провести незамедлительно. Любое промедление может отрицательно сказаться на процессе реформирования армии в целом", сказал председатель ДПМ, Влад Плахотнюк.

Молодежи идея пришлась по - душе. Мало кто из них горит желанием служить. Вместо того, чтобы терять год в казармах, они предпочитают найти работу или пойти учиться.

Родители, чаще с неохотой провожают любимое чадо в армию. Многие стараются избежать службы. 

Бывший глава оборонного ведомства Виталий Маринуца, инициативу ДТП счел верной. Служба по контракту куда более эффективна. 

К комплексным изменениям системы, министерство обороны должно приступить в кратчайшие сроки - заявил  Влад Плахотнюк. Число призывников должно быть сокращенно уже осенью. Их место займут профессионалы. Между тем, правительству предстоит разработать предложения для решения проблем связанных с техническим обеспечением, логистикой и заработной платой, которая должна быть привлекательной для молодежи.

Набор в ряды Нацармии сейчас проходит дважды в год - весной и осенью. Согласно плану на 2018-й в армию будут призваны 3.700 юношей. 

Обсудить