Эксперт считает, что Россия стремится "федерализировать" все, до чего дотянется

Политический аналитик американского Фонда Jamestown, специалист по так называемым замороженным конфликтам на постсоветском пространстве Владимир Сокор считает, что в настоящее время Россия продвигает два основных проекта: федерализацию Республики Молдова и Украины.

Об этом эксперт заявил в рамках публичных дебатов «Москва слезам не верит, но и Америка тоже. Как  будут выглядеть восточные границы Румынии?», сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Россия продвигает два проекта федерализации в Европе: речь идет о Республике Молдова и Украине. Вполне вероятно, что такой сценарий ожидает и Сирию. Я не исключаю, что в скором времени появится предложение о ее федерализации», - отметил Сокор.

Политолог напомнил при этом, что первые шаги по федерализации Молдовы были предприняты Россией еще в 2002-2005 годах, когда был разработан так называемый Меморандум Козака, который предусматривал урегулирование Приднестровского конфликта путем предоставления Приднестровью специального статуса в составе Республики Молдова.

Однако тогдашний президент Молдовы, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин отказался подписывать Меморандум. Экс-президент аргументировал свой отказ тем, что документ давал право России размещать свои войска на территории Приднестровского региона сроком на 20 лет, а это, по его мнению, противоречит Конституции, согласно которой Республики Молдова – нейтральное государство.

Обсудить