Prima Casă начала работу. Уже с понедельника соискатели могут подавать заявки в банки

Чтобы обзавестись собственными квадратными метрами соискатели должны оплатить первоначальный взнос в 10 процентов от суммы кредита. Чтобы упростить доступ к программе, решено было снизить государственные и нотариальные сборы.

В приобретении недвижимости участвовать может вся семья - это и супруги, и их родители.

Если ежемесячный доход составляет 6 тысяч леев, и семья выплачивает первый взнос в 10%, то квартира им обойдется в 400 тысяч. Банк предоставит соискателю кредит в 360-т тысяч на 25 лет под 9,03%. Ежемесячная выплата будет составлять три тысячи леев. 

Если семейный доход составляет 8 тысяч, то квартиру можно будет позволить купить по более высокой цене - например за пол миллиона леев. Максимальна сумма кредита, который может выдать банк - более 475 тысяч леев.

Расчеты показывают: ежемесячные выплаты будут эквивалентны сумме за аренду жилья.

"Максимально снижается нагрузка для конечного получателя, потому как по сути мы выходим на стоимость арендованного жилья", сказал и. о гендиректора ОРСМСП, Петр Гургуров.

Программа Prima Casă предоставляет банкам государственные гарантии, поэтому соискателям не нужен будет залог. Цель правительства - предоставить возможность, как можно большему числу граждан с низкими доходами, приобрести собственное жилье. 

"Мы постоянно говорили о том, что отсутсвие жилья, зачастую толкает молодежь уезжать за границу в поисках удачи. Теперь, благодаря этой программе мы хотим решить эту пробоему и предоставить шанс молодым людям", сказал министр финансов, Октавиан Армашу.

О собственных квадратных метрах мечтают, пожалуй, все молодые семьи. Мало кто может позволить себе такую роскошь. Кому-то помогают родители, кто-то бросает насиженные места и уезжает на заработки чтобы решить свой квартирный вопрос. 

Ипотечные кредиты предоставляют три банка: Moldindconbank, Victoriabank и Moldova-Agroindbank.

"Надеемся, что такие проекты будут стимулировать экономику Молдовы посредством развития рынка строительства", сказала представитель банка, Богдан Плешувеску.

"Этот проект на благо граждан. Бенифициариями являются молодые семьи, он получат доступ к более выгодным ипотечным кредитам", сказала представитель банка, Виктор Чиботару.

"Мы готовы часть капитала направить на этот проект", сказал представитель банка, Сергей Чиботару.

Ответы на все вопросы касательно участия в программе можно будет получить по телефону горячей линии и на официальном сайте проекта: primacasa.gov.md. Участвовать в программе Prima Casă могут граждане до 45 лет,официально трудоустроенные, и не имеющие другой недвижимости или ипотечных кредитов.

Зарплата должна превышать минимум в два раза ежемесячный взнос за жильё, а государство будет гарантировать 50% кредитного баланса. В бюджете на 2018 год предусмотрен гарантийный фонд в размере 50-ти миллионов леев. Программа "Prima Casă" была запущенна по инициативе премьера Павла Филипа.

"Я рад, что идея, с которой я выступил еще в 2016-м году была взята на вооружение моими коллегами из Министерства Финансов, которые плодотворно работали над ним. Я хочу выразить им особую благодарность за то, что они четко поняли в каком направлении мы хотим двигаться, когда говорим о поддержке семей. Мы убежденны, что этот проект быть иметь успех и продолжение. Я попросил г-на Армашу и впредь со всей внимательностью отслеживать процесс", сказал премьер-министр, Павел Филип.

Обсудить