Пропагандисты Ирины Влах не готовы к открытой дискуссии

Увы, сайт Гагаузия 24 боится печатать этот мой ответ. Как и другие материалы, в которых я дискутирую с редакцией или ее авторами. В общем, политика понятна. Укусить, а потом закрыться и не давать возможность своим читателям узнать другую точку зрения.

По моему мнению, это не соответствуют ментальности гагаузов, которые всегда открыты и всегда готовы к честным дискуссиям. Но видимо долгое пребывание Ирина Влах в рядах коммунистов выработало у нее другую ментальность. И это передалось её пропагандистам. Ладно, отвечу через  блог на портале ava.md

Ответ Ивану Кара. Размышление над его «тезисами»

В материале «О «задачах и тезисах господина Андриевского и степени их спорности для Гагаузии», опубликованном  на сайте Гагаузия 24, вы высказали несколько своих тезисов.  Сразу скажу, они спорны и неубедительны.

Ваш первый тезис.

У гагаузского избирателя, в массе своей, сложилось очень стойкое неприятие политиков от ДПМ.

Вы считает, что этот тезис не требует доказательств. Это как вера в Бога. Верую потому, что верую. Ваше право не объяснять. Хотя, не скрою, мне интересно было бы послушать ваши доводы.

А вот обвинения в адрес Дудогло и Дудника, ваше заявление о том, что их действия «чести им не делают», могли бы объяснить.

Довод, что все это и так знают, не подходит. Вы не можете говорить за всех.

Вы, как и я, можете излагать только свою точку зрения. Её вы так и не изложили. Почему?

Ваш второй тезис.

О модернизации, дотациях и прогрессе.

  1. Вы заявляете, что Дудогло и Дудник ничего не делали для Гагаузии.
  2. Вы утверждаете, что центр обирает Гагаузию.

Отвечу кратко. Именно благодаря инициативе Дудогло и Дудника центр принял решение увеличить дотации Гагаузии. Их увеличили на 130 млн. леев.

Вы понимаете, что означает эта сумма для Гагаузии?

Вы понимаете, что центр поставил Гагаузию в привилегированное положение?

И еще. Вы знаете, что во многом благодаря тому, что в парламенте, в рядах ДПМ есть депутаты от Гагаузии, в регионе по инициативе Кишинева реализуются разного рода социальные и экономические проекты?

Если не знаете, то спросите об этом башкана Гагаузии Ирину Влах. И она вам скажет, что никогда еще Гагаузия не имела таких хороших отношений с центральной властью Молдовы, никогда еще центральная власть Молдовы не оказывала столько помощи Гагаузии.

И то, что бюджет Гагаузии увеличился,  во многом связано с деятельностью центральной власти и той помощи, которую она оказывает Гагаузии.

Надеюсь, что вы тщательно отслеживаете, чтобы эти деньги рационально расходовались, чтобы они не уходили в карманы недобросовестных чиновников, чтобы никто не обогащался за счет бюджета?

И последнее по этому тезису: «Не надо мешать развиваться региону, господин Андриевский?...»

Вы думали, когда написали эту фразу?  Получается, что наша работа совместно с командой Николая Дудогло по подготовке проекта по модернизации Гагаузии в чем-то может помешать развитию региона? Чем?

Мне всегда казалось, что чем больше идей, команд, чем больше альтернатив, тем выше конкуренция. А конкуренция - двигатель развития.

Судя по всему, у вас другая точка зрения. Ваше право. Но я с такой точкой зрения не могу согласиться. И это мое право.

Третий ваш тезис.

Об уровне развитости интеллекта и политического самосознания электората.

Вот некоторые ваши утверждения:

  1. Вы все считаете гагаузов недалекими простаками…
  2. Гагаузы могут выкатить такой ворох документов об их казнокрадстве…
  3. Прекрасно даем себе отчет в том, куда ведет страну нынешнее парламентское большинство…
  4. Вы призываете сплотиться гагаузское общество под руководством представителей той партии, которая начисто уничтожила производственный и финансовый сектор экономики Молдовы…
  5. ВЫ И ВПРЯМЬ ПОЛАГАЕТЕ ГАГАУЗОВ КЛИНИЧЕСКИМИ ИДИОТАМИ ?!

Отвечу по пунктам.

Первый и пятый можно объединить.

1, 5. Читая этот бред,  прихожу к выводу, что лично у вас какой-то комплекс неполноценности. И вы почему-то переносите его на весь народ Гагаузии.  Не буду говорить за всю Молдову, но я всегда относился и отношусь к гагаузам хорошо. Впрочем, как ко всем другим национальностям, проживающим в Молдове. И вообще никогда не делил людей на умных и глупых по национальному признаку. 

Но справедливости ради признаю, что некоторые мои знакомые молдаване  не всегда разделяют  мою позицию. Они не могут понять: почему гагаузы не развивают свой язык, свою культуры, свою самобытность, а проявляют свою заботу только о русском языке.  Почему они требуют,  чтобы было больше российского ТВ в Молдове,  но не требуют создания условий для перевода школ (хотя бы начальных классов) на обучение на гагаузском языке, на увеличение в Гагаузии телепередач на гагаузском языке и т.д. 

Обращаю ваше внимание, что это не моя позиция. Но не будем скрывать, что такая точка зрения существует в Кишиневе. 

2. Если гагаузы могут выкатить ворох документов, то не нужно угрожать, нужно выкатывать. И если у вас есть доказательства, что Формузал и Дудогло казнокрады, авы их скрываете, то вы соучастник.А это уже уголовное преступление. Если нет доказательств, то вы лжец.

Выбирайте, что вам больше подходит.

3. Хотелось бы больше информации о том, что вы, по вашему утверждению, знаете, куда ведет Молдову парламентское большинство.

По моей информации, власть развивает экономику. В 2017 году экономика выросла на 4.5%. Это один из самых высоких процентов роста в Европе. Вырос на 20% экспорт молдавских товаров. Поступления в бюджет увеличиваются ежегодно на 20%. Растут, пусть и медленно, пенсии и зарплаты бюджетников. Выросли пособия малоимущим и лицам с ограниченными возможностями. Увеличилось число компенсируемых лекарств.

И власть помогает Гагаузии. Добавлю, что кроме тех 130 млн. леев, которые добавились в бюджет Гагаузии, кроме проектов по созданию рабочих мест, планируется несколько десятков миллионов леев выделить уже в этом году на строительство (ремонт) дорог в населенных пунктах Гагаузии.

Если все что я написал неправда, то пусть Ирина Влах,  член Правительства Молдовы, несомненно, больше всех знающая о политике власти, меня опровергнет.

4. Что касается сплочения гагузского общества, то я предлагаю ему сплотиться вокруг той команды, которая предлагает проект модернизации Гагаузии. Вместе работать над подготовкой проекта и его реализацией. Знаю, что в эту команду входят как беспартийные, так и представители разных партий. И для меня неважно, останется ли Николай Дудогло членом ДПМ или выйдет из партии. Знаю, что часть членов Новой Гагаузии считают, что лидер организации не должен быть членом какой-либо партии.В любом случае Институт эффективной политики будетработать над проектом модернизацииГагаузии с командой Дудогло.

А что касается политической судьбы Николая  Дудогло, то выбирать будет народ Гагаузии.  Для меня принципиально одно - чтобы у власти в Гагаузии находилась та команда, которая знает, что делать и как делать, чтобы в Гагаузии развивалась экономика и социальная сфера, а благосостояние гагаузов, всех  жителей автономии росло. 

В общем, как говорят китайцы: неважно какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей.

Обсудить