Кристинa Лесник: Российские войска нужно вывести из Молдовы

Специальный представитель ОБСЕ Франко Фраттини изменил свою позицию. Прибыв в Кишиневе он заявил, что не видет необходимости в присутствии российских войск в приднестровском регионе.

Хотя ранее он же в интервью российским СМИ он давал понять, что требование Молдовы о выводе войск нереалистично. Ситуация в Приднестровье обсуждалась во время встречи Фратини с заместителя премьер-министра по вопросам реинтеграции Кристиной Лесник.

Предыдущее заявление Фратини было раскритиковано официальным Кишиневом. Теперь еврочиновник изменил позицию.

"Одно -это роль миротворческих сил, и другое - это присутствие иностранных войск. Здесь у нас есть хорошие сигналы, надежда и взаимное доверие, не будет необходимости для складирования снаряжения и большого числа войск. Это дух взаимного доверия", - cпециальный представитель ОБСЕ, Франко Фраттини.

В тоже время в рамках встречи Кристина лесник отметила, что ситуация в зоне безопасности и соблюдение прав человека в Приднестровье станут приоритетами во время итальянского председательства в ОБСЕ.

"Кишинев выдвинул еще два приоритета для итальянского председательства. Речь идет о ситуации в Зоне безопасности, о соблюдении прав человека, нам пообещали, что в этом году будет другое отношение, гораздо более активное по наиболее проблематичным ситуациям", - заместитель премьер-министра по реинтеграции, Кристиной Лесник.

В свою очередь, специальный представитель действующего председательства Италии в ОБСЕ, Франко Фраттини, высоко оценил усилия Кишинева по налаживанию конструктивного диалога с Тирасполем. По его мнению, решение приднестровской проблемы должно быть принято представителями обеих берегов Днестра, а не иностранными партнерами.

"Существует политическая воля двигаться вперед, есть готовность правительства Молдовы полностью выполнить восемь пунктов, принятых в Вене в прошлом году в рамках  председательства Австрии в ОБСЕ. Я считаю, что Молдова входит в число немногих стран или, возможно, является даже единственной страной, которая в сложных условиях остается хорошим примером поддержания компромисса и взаимного доверия. Молдова заслуживает помощи", - cпециальный представитель ОБСЕ, Франко Фраттини.

Чиновник также заявил, что выступает за организацию переговоров в формате 5+2 в ближайшее время. По его словам, переговоры могут состояться в мае в Риме. Во время своего визита Фраттини встретится с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном, премьер-министром Павлом Филипом, а также с исполнительным координатором совета коалиции большинства Владом Плахотнюком.

В Тирасполе он встретится с приднестровским лидером Вадимом Красносельским и политическим представителем области Виталием Игнатьевым.

Обсудить