Заявление МИД России

Британские власти систематически демонстрируют неспособность обеспечить безопасность на своей территории российских граждан.

Материал

Комментарии 13

Войти
  • # Votruba
    А что еще кремлевские гопники могут сейчас ляпнуть? Только продолжать тупо гнуть ту же линию.
    И это хорошо, Путин до смерти царем и России рано или поздно капздец
  • # cebas
    Эта реакция русского МИДа очень похожа на безысходность. И именно поэтому в духе «лучших» путинских многоходовочек они избрали метод нападения.
    • # Votruba cebas
      Это не многоходовочка, это лениградская улица еще не вышла из него. Он еще в том времени
    •  
      # GriN cebas
      «Лучший метод защиты это нападение». В.И.Ленин.
  • # Svetlana
    Любимая фраза Пу, потому что она ничего не значит.

    https://www.youtube.com/watch?v=eg8wsV7ogWU
  • М
    # Мирянин
    Поскольку МИД РФ считает что Великобритания не может обеспечить на своей территории безопасность российских граждан есть предложение отправить российских граждан на их росдину — в Россию где им и обеспечат безопасность, желательно разом все 300 тысяч.
    • # Leo Berg Мирянин
      есть предложение отправить российских граждан на их росдину — в Россию где им и обеспечат безопасность, желательно разом все 300 тысяч."

      Нужно заморозить вклады, недвижимость и другие активы тех российских граждан, живущих в Англии и других западных странах, которые не смогут доказать законность их происхождения, А самих казнокрадов и коррупционеров нужно сделать невьездными в ЕС, США и Канаду.Как правило всё это ворьё связано с путинским мафиозным режимом
  •  
    # Vladimir Shalomov
    Недополученные 400 кг. аргентинского кокса никак не отразились на заявлениях российского МИДа. Видно компенсировали потери по другим каналам.
  • М
    # Мирянин
    Есть ещё один момент. МИД РФ вменяет правительству Англии неспособность обеспечить безопасность граждан России. То есть считает что это обязанность правительства Англии. А например в Молдове оказывается обеспечение безопасности российских граждан не является обязанностью молдавского правительства а обязанностью российских войск находящихся в Молдове.
    Какие то двойные стандарты.
  • # SVD
    На воре шапка горит — гласит народная мудрость.
    " Дебилы, бл-ть!" — как сказал кумир наших молодых (и не очень) телезвездунов экс-дипломатов
  • # URSAN
    О том, что и маршалы, то бишь МИДы иногда врут…

    "...26 ноября я получил экстренное донесение, в котором сообщалось, что возле селения Майнила финны открыли артиллерийский огонь по советским пограничникам. Было убито четыре человека, ранено девять. Приказав взять под контроль границу на всем ее протяжении силами военного округа, я немедленно переправил донесение в Москву. Оттуда пришло указание готовиться к контрудару.
    На подготовку отводилась неделя, но на практике пришлось сократить срок до четырех дней, так как финские отряды в ряде мест начали переходить границу, вклиниваясь на нашу территорию и засылая в советский тыл группы диверсантов.
    Последовало правительственное заявление со стороны СССР, и в 8 часов утра 30 ноября регулярные части Красной Армии приступили к отпору антисоветским действиям. Советско-финляндская война стала фактом..."

    (Издание: Мерецков К.А. На службе народу. — М.: Политиздат, 1968.)

    В свете вышеизложенного забавно почитать доклад наркому обороны СССР с планом НАПАДЕНИЯ на Финляндию,
    подписанный самим же Мерецковым 29 октября 1939 года, накануне грабительского вторжения в Финляндию.

    Выдержки из этого рапорта:

    "… Представляю ПЛАН ОПЕРАЦИИ по разгрому сухопутных и морских сил финской армии.

    В основу плана положены следующие соображения.

    1. По данным разведки, финская армия закончила мобилизацию к 21.10.1939 г.
    Всего призвано в армию до 260 тыс. человек.
    Кроме того, получены сведения о призыве 5 возрастов ополчения от 40 до 50 лет.

    Из отмобилизованных частей к настоящему времени установлено:
    а) На Карельском перешейке до четырех пех. дивизий, 1, 2 и 4й самокатные егерьские батальоны, кавбригада, один бронепоезд, один зенитный артиллерийский дивизион, одна танковая рота, три пулеметных батальона (гарнизоны УР), два погранбатальона.

    б) На видлицком направлении — одна пех. дивизия, мотоотряд не установленной численности и дивизион тяжелой артиллерии.

    в) На остальном участке, к северу от видлицкого направления до Петсамо (Печенга), установлено наличие мелких подразделений полевых войск.
    В районе Петсамо батальон пехоты с артбатареей и одной зенитной батареей. Следовательно, всего до настоящего времени выявлено до шести пех. дивизий.
    Учитывая, что по расчетам мирного времени ожидалось до десяти пд, можно предполагать три-четыре пд в резерве,
    из них: три — на направлениях Карперешейка и видлицком и одна пд — в Северной Финляндии.

    Не исключено, что на помощь финнам могут подойти две-три дивизии и до 100 самолетов из Швеции.

    Всего, кроме сил, подходящих из Швеции, ожидалось по данным разведки мирного времени:
    батальонов пехоты — 99,
    кавэскадронов — 10,
    орудий — 464,
    из них: тяжелых — 48,
    зенитных — 50,
    танков около — 50,
    самолетов боевых — 200-250,
    транспортных — 120-150.

    Выявлено:
    батальонов пехоты — 62,
    кавэскадронов — 10,
    орудий 280,
    из них: тяжелых — 48,
    зенитных — 16,
    танков — 10, с
    амолетов — 120-150.

    2. В течение полутора месяцев финны непрерывно ведут оборонительные работы…



    4. Наши войска Ленинградского военного округа на Карельском перешейке, стоящие непосредственно у границы, готовы по получении приказа к немедленным действиям по выполнению поставленных задач, а на остальных направлениях…

    5. План операции намечается следующий.

    По получении приказа о наступлении наши войска одновременно вторгаются на территорию Финляндии на всех направлениях, с целью растащить группировку сил противника и во взаимодействии с авиацией нанести решительное поражение финской армии.
    Главные силы наших войск ударом с видлицкого направления и с Карельского перешейка громят главную группировку финской армии в районе Сортавала, Випури, Кякисалми (Кексгольм).
    На севере (мурманское направление), с разрешением перехода границы, наши войска овладевают Петсамо (Печенга), предварительно нанося удар авиацией по находящимся там войскам противника.
    На кемьском направлении задача наших войск — действовать в направлении Оулу (Улеаборг), разбить финские противостоящие части и не допустить возможности подхода войск противника с севера, имея конечной целью овладение Оулу (Улеаборг)…

    Подписи:
    Командующий войсками Ленинградского военного округа
    командарм 2 ранга МЕРЕЦКОВ

    Член Военного совета округа
    корпусной комиссар ВАШУГИН

    Начальник штаба округа
    комбриг ЧИБИСОВ

    Начальник оперативного отдела
    штаба Ленинградского военного округа
    полковник ТИХОМИРОВ

    РГВЛ.Ф. 25888. On. 14. Д. 2. Л. 1-15. Подлинник.
  • # URSAN
    Интересна тут и мобилизация общественности — https://ic.pics.livejournal.com/allin777/18106045/147156/147156_900.jpg
  • # URSAN
    А в принципе — брызгание кремля Европа уже проходила

    Сообщение ТАСС по поводу исключения СССР из Лиги Наций. 16 декабря 1939 г.

    ТАСС уполномочен передать следующую оценку авторитетных советских кругов резолюции Совета Лиги Наций от 14 декабря об «исключении» СССР из Лиги Наций.

    Совет Лиги Наций принял 14 декабря резолюцию об «исключении» СССР из Лиги Наций с осуждением «действий СССР, направленных против Финляндского государства».
    По мнению советских кругов это нелепое решение Лиги Наций вызывает ироническую улыбку и оно способно лишь оскандалить его незадачливых авторов.

    Следует, прежде всего, подчеркнуть, что правящие круги Англии и Франции, под диктовку которых принята резолюция Совета Лиги Наций, не имеют ни морального, ни формального права говорить об «агрессии» СССР и об осуждении этой «агрессии». Англия и Франция держат в своем подчинении давно уже захваченные ими громадные территории в Азии, в Африке.
    Они совсем недавно решительно отклонили мирные предложения Германии, клонившиеся к быстрейшему окончанию войны. Они строят свою политику на продолжении войны «до победного конца». Уже эти обстоятельства, изобличающие агрессорскую политику правящих кругов Англии и Франции, должны были бы заставить их быть поскромнее в деле определения агрессии и понять, наконец, что правящие круги Англии и Франции лишили себя и морального и формального лрава говорить о чьей-либо «агрессии» и, тем более, об «агрессии» со стороны СССР.

    Следует, далее, отметить, что отношения между Советским Союзом и Финляндией урегулированы Договором о взаимопомощи и дружбе, заключенным 2 декабря с.г. между Народным Правительсвом Финляндской Демократической Республики и правительством СССР. Этим договорам полностью обеспечены мирные отношения между СССР и Финляндией и дружественным образом разрешены к удовлетворению обеих сторон, как вопросы обеспечения независимости Финляндии и безопасности Ленинграда, так и вопросы расширения территoрии Финляндии за счет территории СССР путем воссоединения Карельских районов с Финляндией.

    Как известно, СССР передает по этому договору Финляндии 70 тысяч квадратных километров с населением более 100 тысяч человек в обмен на территорию Финляндии в размере менее 4 тысяч километров с населением около 25 тысяч человек. Если захват чужой территории и насильственное подчинение населения этой территории чужому государству является основным элементом понятия агрессии, то нельзя не признать, что договор СССР с Финляндской республикой свидетельствует не об агрессии, а наоборот — о мирной и дружественной политике СССР в отношении Финляндии, имеющей своею целью обеспечение независимости Финляндии и усиление ее мощи путем расширения ее территории.

    Не может быть сомнения, что нынешние Англия и Франция поступили бы в данном случае по-иному, то-есть они просто взяли бы и захватили территорию Финляндии, как они захватили в свое время территории Индии, Индокитая, Марокко, или как они захватывали в 1918—1919 годах территорию Советского Союза.

    Наконец, следует отметить, что Договор о взаимопомощи и дружбе между СССР и Финляндской республикой вполне обеспечивает мир между этими странами. И именно потому, что этот договор обеспечивает мир и дружбу между обеими странами, СССР не ведет и не заинтересован вести войну с Финляндией.
    Только прежние, уже обанкротившиеся финляндские правители из клики Маннергейма, не хотят осуществления этого договора и под диктовку третьих держав навязывают Финляндии войну против СССР вопреки действительной воле финляндского народа.

    Подлинный смысл решения Совета Лиги Наций заключается не в стремлении к миру и не в поддержке финского народа, а в том, чтобы поддержать обанкротившуюся клику Маннергейма против финского народа и, тем самым — разжечь войну, в которую вовлечен финляндский народ вопреки его воле и в силу провокации клики Маннергейма.

    Таким образом, вместо того, чтобы содействовать прекращению войны между Германией и англо-французским блоком, в чем, собственно, и должна бы заключаться миссия Лиги Наций, если бы она продолжала оставаться «инструментом мира», нынешний состав Совета Лиги Наций, провозгласив политику поддержки провокаторов войны в Финляндии — клики Маннергейма и Таннера, стал на путь разжигания войны также и на северо-востоке Европы.

    Тем самым, Лига Наций, по милости ее нынешних режиссеров, превратилась из кое-какого «инструмента мира», каким она могла быть, в действительный инструмент англо-французского военного блока по поддержке и разжиганию войны в Европе.

    При такой бесславной эволюции Лиги Наций становится вполне понятным ее решение об «исключении» СССР. Господа империалисты, вознамерившиеся превратить Лигу Наций в орудие своих военных интересов, решили придраться к первому попавшемуся поводу, чтобы избавиться от СССР, как единственной силы, способной противостоять их империалистическим махинациям и разоблачить их агрессивную политику.

    Что же, тем хуже для Лиги Наций и ее подорванного авторитета.
    В конечном счете СССР может здесь остаться в выигрыше. Во-первых, он избавлен теперь от обязанности нести моральную ответственность за бесславные дела Лиги Наций, при чем ответственность за «оставление СССР вне Лиги Наций» целиком ложится на Лигу Наций и на ее англо-французских режиссеров. Во-вторых, СССР теперь уже не связан с пактом Лиги Наций и будет иметь отныне свободные руки.

    Не приходится уже говорить, что сама обстановка, при которой подготовлялась и выносилась резолюция Лиги Наций, направленная против СССР, разоблачает скандальные махинаций, к которым прибегли англо-французские представители в Лиге Наций для достижения указанной цели.

    Как известно, Совет Лиги Наций состоит из 15 членов, за резолюцию же об «исключении» СССР было подано только 7 голосов из числа этих 15, то-есть резолюция принята меньшинством членоз Совета Лиги. Остальные 8 членов Совета относятся либо к числу воздержавшихся, либо к числу отсутствовавших. Состав представителей 7 государств, голосовавших за «исключение» СССР, говорит сам за себя: в число этих семи входят — Англия, Франция, Бельгия, Боливия, Египет, Южно-Африканский Союз, Доминиканская республика.

    Таким образом, Англия и Франция, имеющие всего 89 миллионов населения, опираясь на Бельгию, Боливию, Египет, Южно-Африканский Союз и Доминиканскую республику, имеющих вместе всего 38 миллионов населения, приняли решение об «исключении» Советского Союза, имеющего 183 миллиона населения. Случайно подобранные «представители» 127 миллионов населения «исключили» СССР с его 183 миллионами населения.

    Но и для получения этих голосов англо-французским представителям пришлось прибегнуть накануне дня голосования к особым махинациям по изменению состава членов Совета Лиги. Накануне заседания Совета через Ассамблею Лиги Наций были проведены в состав членов Совета, на непостоянные места, — представители Южно-Африканского Союза и Боливии (последний выбран вторично) и на так называемые временные места — представитель Египта.
    Следовательно, из числа семи представителей, голосовавших в Совете Лиги за «исключение» СССР, три представителя были подобраны специальным образом. Этими скандальными махинациями представители Англии и Франции в Лиге Наций окончательно подорвали всякий политический и моральный вес своего голосования 14 декабря.

    Несомненно, что подобные скандальные махинации могли быть продиктованы лишь той атмосферой политической реакции и морального упадка, которая царит теперь в «сферах» Лиги Наций.
    Чего стоят решения Лиги Наций, принятые в подобной атмосфере — не трудно понять.

    «Правда», 16 декабря 1939 г.