Реформа армии: призыв отменят

Гости в студии: Виталий Гамурарь, Семен Никулин, Андрей Ковриг, Раду Бурдужа.

Материал

Комментарии 7

Войти
  • М
    # Мирянин
    На мой взгляд призывная армия такому маленькому пока государству не нужна вообще. Армия это комплексная система. Это давно известно. Учитывая территориальное местоположение не нужна истрибительная и тем более бомбардировочная авиация. Но транспортные самолеты должны быть.Однако необязательно им нужны военные летчики. Не нужен флот, в понятии Флот, так несколько десятков катеров.Их и их обслуживание вполне могут быть в составе пограничников. Остаются сухопутные войска. Танки на мой взгляд не нужны, никуда наступать не придется, а в обороне они теряют 70% своего потенциала.
    Нужны артиллерийские, мотострелковые, инженерно-саперные и понтонные части, одна вертолетная бригада, спецназ при мотострелковых войсках. Вот и вся армия. Это сколько человек? От силы 20 тыс. чел.
    Однако все это только в том случае если РМ имеет договоренность с Румынией о взаимодействии и коллективной безопасности. Если у Украины появится аналогичное соглашение с странами центральной и южной Европы, то понадобиться и с Украиной иметь аналогичное соглашение. То есть своего стратегического местоположения в системе коллективной европейской безопасности и нужно выстраивать структуру армии РМ.
    Задачи которые появляются от Структуры армии в основном не нуждаются призывной армии, так как мобилизационному потенциалу развернутся не возможно ни по времени ни по людскому ресурсу. Поэтому следует иметь армию постоянного типа с подготовкой на раз. Почему на раз? Потому что второго уже и не будет…
    •  
      # Виктор Фёдорович Мирянин
      Вот загнул....20 тыс. чел.… Где деньги, Зин?
    • # Napalm Мирянин
      Танки активно используются Израилем в обороне. Без танков нельзя. Но Молдове штук 50 на всю страну наверное хватит.
      • М
        # Мирянин Napalm
        Любое наступательное оружие можно использовать и в обороне, но результативность падает и существенно.Оно и понятно, концептуально разработано для других целей.
        Содержать танк достаточно дорого. Не говоря уже что обучение и поддержание боеготовности съест уйму денег. Если один выстрел с Калашникова стоит 0,7 — 1.0 $ то остальные стрельбы…
        • # Napalm Мирянин
          Договориться с НАТО и они проспонсируют эти расходы.
          У меня большие сомнения насчёт стоимости выстрела в 0,7-1.0$. Может это цена на частном рынке? Не говоря о том что можно сделать гос. предприятие которое будет из компонентов собирать патроны в нужных количествах. (Наверное 3 работников на все предприятие хватит).
          P.S. проверка цен на патрон 7.62 в онлайн магазине США показала что цена около 0.25$ за патрон. Естественно что без посредников и оптом цена будет ниже 0.1$, подозреваю что 0.05 тоже реально.
  • М
    # Мирянин
    A какая по Вашему численность оптимальная?
    Догадываюсь… нулевая...))
    • # Leo Berg Мирянин
      Согласно викторфёдоровичам и им подобным Молдова, как нейтральная страна не должна иметь никакой армии.По их версии право на призывную армию должна иметь только пэмээрия, плюс оккупационная российская ОГРВ.В таком случае Путинляндия вместе со своими тираспольскими марионетками и с помощью «пятой колонны» в лице додонков-сосиалистов и нашистов может взять Молдову голыми руками.Именно так сталинская империя захватывала и аннексировала летом 1940 года независимые страны Прибалтики.А в феврале 2014 года до зубов вооружённые «зелённые человечки» вместе с местной пятой колонной(т.н. «отряды самообороны») оккупировали и аннексировали Крым-международно-признанную(включая и РФ) территорию Украины

Другие материалы рубрики