Молдова прекратит экспортировать шампанское, коньяк и кагор

Молдавские производители и экспортеры алкогольных напитков больше не могут использовать такие названия как шампанское, коньяк и кагор. Это одно из условий Соглашении об ассоциации с ЕМ. В силу оно вступило первого апреля.

"Наши производители алкогольных напитков были проинформированы об этом условии, ознакомлены с ним и выполнили его", - сказал госсекретарь Минсельхоза Василий Лука. 

Требование ЕС обусловлено тем, что название алкогольных напитков, связанные с наименованием географических регионов, могут присваиваться только изделиям, произведенным в странах, где располагаются эти территории. 

"Шампанского уже давно нет, мы используем название игристое вино. Коньяки успешно заменили дивинами. Кагору соответствует вино пастораль", - добавил госсекретарь Минсельхоза Василий Лука. 

Производители алкогольных напитков отмечают, что уже адаптировали свою продукцию к европейским требованиям. Благодаря этим изменениям Молдова может гордиться уникальностью своих напитков. 

"Мы информировали потребителей через дегустации, презентации новой этикетки и нового продукта. Теперь эти названия известны, их приняли, а напитки покупают с удовольствием", - сказал менеджер по продажам Алексей Мокану. 

Обсудить