Ау, Сильвия Раду!

Хочу напомнить вам, уважаемый и.о мэра, что мировосприятие города начинается с осознания, кому и что принадлежит.

Например, у нас утвердилось мнение,  что тротуар — продолжение проезжей части. И водители в этом уверены. И полиция в этом уверена. И городская власть, судя по всему, в этом уверена. И мы также с этим уже смирились. 

Поэтому, когда водителям  не хватает места на дороге, они спокойно выезжают на тротуары. Они могут спокойно ездить по тротуарам, ставить машины там, где им удобно.

И плевать, что этим создают неудобства для пешеходов. И плевать, что  с детской коляской нельзя пройти по тротуару. Плевать, что инвалиды на колясках вынуждены иногда выезжать на проезжую часть улицы.

Очень часто водители паркуют машины прямо на газонах, перемешивая траву и землю, а затем выволакивая на колёсах эту грязь на тротуары и дороги.

Подобное в европейских странах расценили бы как вандализм и, уверен, что наказание было бы очень строгим. У нас такое явление стало обыденным.

Вывод.

Тротуары в Кишиневе не для пешеходов!

Посмотрите, что творится возле здания по  улице Штефан чел Маре, которое отдали кишиневским судам (бывшее министерство сельского хозяйства). Там по тротуарам спокойно разъезжают машины, там же на тротуарах организована стоянка. Такая картина и возле посольства США на Матеевича. Таких примеров можно привести сотни.

На самом же деле тротуар — продолжение парка, двора, сквера, но отнюдь не дороги. Мы ментально еще не осознали того, что имеем право на город и должны требовать не отнимать у нас этого права.

Да, знаю, что это дело не только Сильвии Раду. У нас есть еще дорожная полиция. Но кто-то должен начать наводить в городе порядок. Надежда пока только на Сильвию Раду.

Ау, Сильвия Раду!

Примечание.

А ведь бывает по-другому. Даже в Кишиневе. Смотрите  фото.

Неужели так трудно сделать во всем городе?

Или некому это сделать?

Ау, Сильвия Раду!

Обсудить

Выборы Мэра Кишинева 2018

После досрочной отставки мэра Кишинева Дорина Киртоакэ за кресло городского главы развернулась настоящая борьба между всеми основными политическими игроками Молдовы. Кто будет следующим градоначальником молдавской столицы?