Павел Филип: Когда Молдова была в кризисе, Румыния была единственной, которая предложила помощь

Румыния поддерживает Республику Молдова. В начале 2016 года, когда у Республике Молдова было заблокировано внешнее финансирование из-за экономического кризиса, и до тех пор, пока Молдова не имела соглашения с МВФ, чтобы разблокировать другие средства, единственной, кто протянул тогда руку помощи, была Румыния, предоставившая кредит в 60 млн. евро, безоговорочный на тот момент и, впоследствии, еще два транша, что в целом составило 150 млн. евро.

Такое заявление сделал премьер-министр Павел Филип в интервью для Libertatea.ro, передает IPN.

В ходе интервью Павел Филип сказал, что приход Банка Трансильвания на рынок Республики Молдова является ответом на меры, предпринимаемые властями для восстановления банковской системы после кражи миллиарда. Премьер-министр сказал, что провел переговоры с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Президент банка был недавно в Кишиневе и выразил намерение купить пакет акций и от Moldova Agroindbank. „Эти вещи показывают, что экономика в Республике Молдова начала расти, что усилия правительства в последние два года не были напрасными. И подписание договора о приватизации Vestmoldtransgazului является важным, потому что оно предполагает обеспечение энергетической безопасности Республики Молдова”, - заявил Павел Филип.

Что касается зависимости Республика Молдова от внешней помощи, Павел Филип сказал, что эта помощь является своевременной, но правительство не рассчитывает только на помощь и кредиты из-за рубежа. „Есть результаты, даже если мы были в глубоком кризисе. Мы обеспечили экономический рост на 4% в 2016 году и на 5% в 2017 году. Результаты, которых мы видим в этом году, радуют и дают надежду на то, что в ближайшее время мы будем меньше зависеть от внешней помощи. Но, конечно, Республика Молдова и в дальнейшем будет рассчитывать на кредиты, как это происходит в каждой стране”, - отметил премьер.

Об отношениях Республики Молдова с Россией Павел Филип сказал, что они остаются очень сложными. Отметив высылку трех российских дипломатов, премьер заявил, что впервые Республика Молдова проявила большое достоинство. А то чувство страха Молдовы к Москве, было преодолено. „Мы хотим хороших отношений с Российской Федерацией, и мы всегда это говорим, но мы хотим, чтобы отношения основывались на взаимном уважении. Я понимаю, что Россия-это большая страна, а Республика Молдова маленькая, но мы являемся независимым и суверенным государством. Мы хотим, чтобы нас уважали так, как это делает Румыния и страны ЕС”, - заявил Павел Филип.

По его словам, Республика Молдова является нейтральной страной, но Российская Федерация, которая больше всех говорит о соблюдении нейтралитета Республики Молдова, держит свои войска в Республике Молдова. „Это единственная страна, которая нарушает нейтралитет Республики Молдова. Мы будем абсолютно последовательными и будем требовать в дальнейшем вывода иностранных войск, российских войск с территории Республики Молдова”, - сказал Павел Филип.

В заключение премьер заявил, что его основной целью является, чтобы европейский путь Республики Молдова был необратимым. „Я уверен, что это произойдет”, - заявил Павел Филип.

Обсудить