Анди Кристя: Молдовы выполнила все технические условия

Молдова выполнила все технические условия ЕС для получения первого транша макрофинансовой помощи, а деньги могут поступить уже в будущем месяце. Об этом заявил сопредседатель парламентского комитета по ассоциации нашей страны и Евросоюза.

"Правительство Филип является надёжным и эффективным партнёром диалога. Я надеюсь, что первый транш поступит еще до местных выборов в Кишиневе", - евродепутат, Анди Кристя.

Анди Кристя подтвердил: все 10 технических условий по выделению макро-финансовой помощи выполнены. В свою очередь, сопредседатель парламентского комитета от Молдовы Еуджен Карпов подчеркнул положительные результаты в процессе внедрения реформ.  

"Я считаю, что мы не должны бояться таких понятий как условия, потому что эти условия являются, с одной стороны, рекомендациями, а с другой, обязательствами государственных структур Республики Молдова", - сопредседатель комиссии по
сотрудничеству РМ - ЕС, Еуджен Карпов.

В то же время, председатель парламента Андриан Канду отметил, что принимая законы, молдавский парламент, опирается на  Соглашение об ассоциации.

"Соглашение об ассоциации является основой, которой мы руководствуемся. Имеет большое значение как внедряются законы. Потом идёт второй этап, сотрудничество с правительством для мониторинга и ведения парламентского контроля над внедрением законов", - председатель Парламента, Андриан Канду.

В свою очередь посол ЕС в Кишинёве Петер Михалко отметил достигнутые результаты.

"Мы рады видеть первые хорошие результаты по Соглашению об ассоциации, такие как например рост  товарообмена, а также молдавского экспорта на европейский - самый большой в мире рынок. Кроме того отмечается  рост инвестиций, которые приходят в основном из ЕС", - посол ЕС в Молдове, Петер Михалко.

Также Петер Михалко особо подчеркнул, что Евросоюз поддерживает суверенитет и целостность Молдовы в процессе разрешения приднестровского конфликта в формате 5+2.

Обсудить

Другие материалы рубрики