Он улетел, но обещал, обещал, обещал…

В Бельцах стартовала кампания по выборам градоначальника. Эксперты говорят о том, что основная борьба может развернуться между тремя силами – Социалисты, Наша Партия и Демократы.

Пока, на момент написания статьи, из реальных претендентов на пост мэра, подал заявку только Усатый. Нет, не тот Усатый, который стал мэром после прошлых выборов, и который за первые полтора года своего правления, был в Бельцах, чуть более двух месяцев, а в итоге, вообще сбежал заграницу, где и находится уже почти два года. Нового Усатого зовут Александр, и он является представителем партии социалистов.

Ну а что же у «Нашей Партии», позиции которой все еще весьма сильны в Бельцах? Будет ли выдвигаться Ренато Усатый, или же он, как и на выборах президента, найдет «свадебного генерала», который исполнит за него эту роль. Тут стоит вспомнить, что этот трюк в прошлый раз не сработал. Усатому, рейтинг которого был больше 20%, не удалось передать его своему кандидату Чубашенко, и в итоге тот набрал лишь около 6%. Что уж говорить про ситуацию сейчас, когда рейтинг самого Усатого на республиканском уровне упал до 2%. Что он может передать кому-то из своей команды?

С выдвижением самого Ренато Усатого на пост мэра ни у кого не возникает вопросов, все понимают, что это невозможно. Дескать – как же он выдвинется, он же в международном розыске, а для того, чтобы подать документы на участие в выборах, Усатому, как минимум один раз, надо явиться в Молдову, потому что подача документов предполагает личное присутствие. По этой причине, даже самые фанатичные сторонники прощают ему личное неучастие в борьбе за Бельцы.

Но видимо таковы особенности менталитета некоторых сторонников Ренато Усатого, что думать дальше, чем на пару месяцев вперед, они не привыкли. Получается, их не смущает то, что он не может участвовать в выборах мэра, и то, что он уже пообещал закончить свою политическую деятельность, если «Наша Партия» проиграет эти выборы. И также их не смущает, либо они об этом просто не думали, что он не сможет участвовать и в парламентских выборах в конце года потому, что там так же, как и на местных выборах, нужно прийти и лично подать документы на регистрацию. 

Но ладно простые люди, они могут не знать эти особенности электорального законодательства, и в силу природной доверчивости верить сказкам Усатого, но как же так получается с экспертами, которые до сих пор не разъяснили оставшимся сторонникам «Нашей Партии», что их Карслон улетел и он не вернется, даже если и обещал. Да мало ли что он еще обещал.

Обсудить