The Banker: Pеформы банковской системы Молдовы дают свои плоды

За последние два года банковская система прошла через ряд реформ, направленных на восстановление доверия инвесторов и стабилизацию финансовых учреждений, пишет The Banker.

Британские журналисты подчеркивают, что в начале года один из топовых банков Румынии, Банка Трансилвания, приобрела часть акций Виктория банка, третьего по величине в нашей стране.

Сделка для многих стала сигналом о том, что предпринятые властями меры были выбранны верно. Этим могут воспользоваться и два других крупных банка Молдовы - MAIB и Moldinconbank. Еще один положительный признак - рост депозитов населения. В прошлом году объем вкладов составил 60 миллиардов леев, на десять миллиардов больше, чем в 2015. Правда для этого, по словам The Banker, пришлось приложить не мало усилий.

В 2016 главой Центробанка был назначен Сергей Чокля, который 18 лет работал в BNP Paribas. По его словам, в начале 2016 ситуация была крайне сложной, критической - процентная ставка внешних кредитов достигла угрожающего уровня.

Кризис начался после того, как стало известно о крупнейшем банковском мошенничестве, имевшим место в 2014-м. Последовала временная заморозка финансовой помощи ЕС, Всемирного банка и Международного валютного фонда, пишут британские журналисты.

Ситуацию удалось стабилизировать в 2016 - подписав новое соглашение с МВФ. Это положило начало амбициозной программе реформирования банковской системы. Назначение Чокли стало важным шагом для чистки банковской системы, утверждает экономист Expert Grup Думитру Пынтя, которого цитирует The Banker.

Три проблемных банка были ликвидированы, а расследование мошенничества проводила американская компания Kroll. Другим важным шагом в реформировании было обеспечение прозрачности собственности. НБМ приостановил право голоса и заблокировал акции, принадлежащие непрозрачным акционерам, а также их транзакции.

В прошлом году парламент принял закон, который позволяет государству национализировать акции и продавать их стратегическим инвесторам. С 1 января 2018 года вступили в силу новые правила, так что банковские процедуры в Молдове будут такими же как в ЕС.

Обсудить