Исследовательская группа Bellingcat воспроизвела хронологию химической атаки на Думу

Эксперты проанализировали видеозаписи с места событий, тип оружия и установили местонахождение объектов атаки.

Проанализировав данные открытых источников и видео исследовательская группа Bellingcat реконструировала хронологию событий в сирийском городе Дума в субботу, 7 апреля, когда десятки мирных жителей погибли в результате химической атаки. Эксперты установили, что было осуществлено два удара с вертолетов МИ-8, которые уже ранее были замечены во время сброса хлора на территории подконтрольные оппозиции, говорится в докладе на сайте организации.

Отмечается, что согласно данным "Сирийской сети по правам человека", которая базируется в Лондоне, по Думе было совершено как минимум два удара с применением химического оружия. В результате первого удара, который произошел около 16:00 и пришелся на пекарню на улице Омана аль-Хаттаба, пострадали 15 человек. Вторая атака произошла в 19:30 в районе площади Мучеников, рядом с мечетью Аль-Нуман. В результате чего, вероятно, погибли 55 человек и пострадали 860.

Похожие данные опубликовал и сирийский Центр документирования нарушений, который пришел к выводу, что в первой атаке был использован хлор, в то время как симптомы у пострадавших в результате второго удара были не совсем типичными для поражения этим веществом. Ссылаясь на выводы врача, Центр считает, что было использовано нервно-паралитическое вещество, что подтверждают характерные симптомы: суженные зрачки, ожоги роговицы глаза, замедленное сердцебиение. В сообщениях Центра документирования нарушений говорилось о 20 погибших в результате второго удара.

По данным сирийской службы гражданской обороны "Белые каски", которая действует в подконтрольных Башару Асаду районах, второй удар произошел в 19:45 и унес жизни 43 человек. У погибших наблюдался цианоз (посинение кожи), большие пенные выделения изо рта и ожоги на роговице. У пострадавших - сужение зрачков и конвульсии. В отчете организации сказано, что жертвы удара подверглись воздействию токсичных химикатов, скорее всего - фосфорорганических соединений.

Видеофиксация химической атаки

Как отмечает в своем исследовании Bellingcat, фотографии и видеозаписи, которые появились в интернете после вечерней атаки, демонстрируют большое количество мертвых тел в одном доме. У многих погибших можно увидеть описанные выше симптомы. Всего для исследования было отобрано 6 видеозаписей.

Первое видео (осторожно, шокирующие кадры!) было опубликовано 8 апреля в 0:20. На нем показано большое количество мертвых тел, лежащих в нескольких комнатах на первом этаже жилого дома.

Второе видео (осторожно, шокирующие кадры!) было опубликовано в тот же день в 3:46. Оно показывает тела погибших на втором этаже этого же дома и на лестнице между этажами. Также на видео показано отверстие в крыше на третьем этаже дома. О том, что оба ролика были сняты в одном и том же доме, свидетельствует сравнение деталей одежды и поз, в которых лежат погибшие и некоторые элементы интерьера.

В Bellingcat подсчитали, что в результате атаки 34 человека погибли в этом доме: 23 на первом этаже здания, 10 - на втором, и 1 человек на лестнице между этажами. Большинство погибших – дети разного возраста.

По другим видео, экспертам организации удалось установить геолокацию места атаки.

Также сообщается, что за 30 минут до вечернего удар по Думе над городом были замечены два вертолета Ми-8. Из таких же вертолетов сирийских ВВС баллоны с хлором сбрасывались во время предыдущих химических атак в Сирии.

После атаки в интернете появились фотографии и видео двух разных газовых баллонов. Эксперты утверждают, что подобные баллоны с хлором были найдены на месте химической атаки в сирийском городе Хан аль-Ассаль в августе 2017 года. Такие же желтые баллоны с хлором не раз находили в Сирии после химических атак, например, при осаде Алеппо. Последний случай их использование был зафиксирован 4 апреля 2018 года в городе Саракеб.

Как сообщалось, Всемирная организация здравоохранения подтвердила использование химического оружия войсками Асада в городе Дума. По данным источников ВОЗ более, чем в 500 человек обнаружили симптомы отравления химическим веществом. В заявлении организации также приводятся неподтвержденные данные о гибели 70 человек, которые скрывались от бомбежки в подвалах.

Накануне Совет Безопасности ООН так и не смог принять резолюцию относительно химической атаки в Сирии. Россия заблокировала предложенный США проект резолюции Совбеза ООН о немедленном гуманитарном доступе до района поражения.

Однако, постоянный представитель США в ООН Никки Хейли сообщила, что Вашингтон примет ответные меры в связи с химической атакой в сирийском городе Дума независимо от решения Совета Безопасности ООН.

Ряд стран заявили о готовности приобщиться к военному ответу на действия режима Башара Асада. В то же время, США и Россия обменялись угрозами относительно возможного удара по сирийским объектам.

Обсудить