День Победы в Молдове – водораздел между правдой и ложью

Память народа Молдовы о Великой Отечественной войне и Победе в ней подкрепляется прежними и новыми научными исследования, телепрограммами, кинолентами, музейными экспонатами и, конечно же, тем, что в каждом населенном пункте нашей страны есть хотя бы небольшой монумент или братская могила героев, павших в борьбе с нацизмом.

Память о более, чем 380 тысячах уроженцев Молдовы, в рядах Красной армии бивших врага, чтут не только на Родине, но и во многих странах Европы, где в братских и именных могилах лежат многие наши соотечественники.

Да, наши деды и прадеды тоже освобождали наших западных соседей от фашизма, но, увы, те, кто теперь оттуда, из Европы, пытается диктовать нам различные условия и правила, как нам жить, - забыли об этом факте из сравнительно недавнего прошлого.

Народы – помнят, власти – нет. Впрочем, как и везде всегда было.

Но, как сказано когда-то, тот, кто забудет урок истории, обречен пройти его снова.

Наш народ уроки прошлого не забыл. Каждый год в Кишиневе, а мемориале "Шерпенский плацдарм, – в одном из мест начала знаменитой Ясско-Кишиневской операции, – и по всей стране проводятся торжественные памятные мероприятия – акция "Бессмертный полк", концерты, перезахоронения останков освободителей Молдовы, которые ежегодно ищут и находят поисковики.

Ну и, конечно же, главным событием 9 Мая в Молдове является Марш Победы, который ежегодно проходит в Кишиневе с участием десятков тысяч человек.

Так складывается в последние годы в нашей, да и не только в нашей стране, что День Победы сегодня – это наш общий форпост перед лицом постоянных конфликтов в обществе страны, в регионе. Это – наш фронт современной, гибридной войны, которая, как оказалось, продолжается едва ли не с момента капитуляции рейха и подковерных планов союзников против Большой России, СССР.

Сегодня Молдовы возглавляет всенародно избранный президент Игорь Додон, который уделяет много внимания народной памяти и сохранению свидетельств нашей общей Победы нал фашизмом. Додон в качестве президента возглавит Марш Победы в этом году.

По распоряжению президента 2018 год был объявлен в Молдове Годом молдавского господаря Штефана Великого, исторической личности, достойной всеобщего подражания. Сняты исторические фильмы, изданы десятки книг о нашем крае, о его прошлом.

Создан Национальной координационный комитет "Победа", куда вошли представители администрации президента, историки, поисковики, общественные деятели, и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны. Комитет "Победа" теперь утверждает план мероприятий, связанных с сохранением памяти о борьбе с фашизмом. Десятки проектов уже воплощены, а планов – громадье!

Теперь – дело за малым: унять соросовскую пропаганду. Но, увы, деньги на нее идут нескончаемым потоком, а число желающих заработать на народном горе – не иссякает.

Обсудить