Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных и ракетных испытаний

На севере КНДР закроют ядерный полигон, сообщил глава государства Ким Чен Ын.

Северная Корея с 21 апреля прекращает ядерные и ракетные испытания. Об этом 20 апреля лидер КНДР Ким Чен Ын заявил на пленарном заседании центрального комитета правящей Трудовой партии, сообщило государственное информационное агентство ЦТАК.

"Я торжественно заявляю, что мы добились надежной боевой готовности ядерных сил", – сказал он.

По словам Ким Чен Ына, в качестве подтверждения этого решения будет закрыта ядерная площадка на севере страны. Речь идет о полигоне Пунгери, на котором в 2017 году прошло испытание водородной бомбы, уточняет "Интерфакс".

С 2006 года Северная Корея произвела шесть испытаний ядерного оружия и десятки запусков баллистических ракет. В отношении Пхеньяна действуют санкции Европейского союза, ООН и США.

В январе 2018 года по инициативе Ким Чен Ына КНДР провела несколько раундов мирных переговоров с Южной Кореей. В марте лидер Северной Кореи предложил встретиться президенту США Дональду Трампу. Глава Белого дома поддержал инициативу и сообщил, что Ким Чен Ын пообещал не проводить ракетных испытаний до встречи с ним.

По словам Трампа, американо-северокорейский саммит может пройти в конце мая или в начале июня в одной из пяти локаций, но не в США.

Обсудить

Другие материалы рубрики