Антикоррупционная прокуратура подтвердила наличие уголовного дела на имя Юрие Рошки

Антикоррупционная прокуратура подтвердила, что на имя бывшего лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрие Рошки открыто уголовное дело.

Пресс-секретарь ведомства Анастасия Михалчану сообщила Deschide.MD, что уголовное преследование началось на базе ст. 326 п.3 (а) (извлечение выгоды из влияния с получением имущества или выгод в особо крупных размерах).

Накануне Deschide.MD писало со ссылкой на источники, что 18 апреля Юрие Рошку видели входящим в здание Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), где, согласно другим данным, его ознакомили с деталями уголовного дела.

По предварительным данным, полученным от представителей политических кругов, Рошка в 2009 году якобы просил миллион евро у одного из молдавских бизнесменов, обещая взамен повлиять на решение судей и спасти бизнес этого предпринимателя.

Вскоре Рошка якобы получил первые два транша размером в сотни тысяч евро.

Отметим, что в 2009 г. (с июня по сентябрь) Юрие Рошка занимал пост вице-премьера Республики Молдова.

Источники также дали понять, что ситуация Рошки очень сложная, так как следствие опирается не только на заявление жертвы, но и на убедительные доказательства, которые уже якобы прошли экспертизу.

На вопрос Deschide.MD Юрие Рошка сухо ответил: «Я не общаюсь с вашим сайтом» и положил трубку. При этом журналисты нашего издания не успели представиться бывшему политику, вероятно, он с самого начала знал, кто ему звонит.

В настоящее время Юрие Рошка официально является автором проекта «Мегафон» на подконтрольном Додону телеканале NTV Moldova. Неофициально, по некоторым данным, бывший лидер ХДНП координирует работу агентства Sputnik Moldova. 

Обсудить

Другие материалы рубрики