Антикоррупционная прокуратура подтвердила наличие уголовного дела на имя Юрие Рошки

Антикоррупционная прокуратура подтвердила, что на имя бывшего лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрие Рошки открыто уголовное дело.

Пресс-секретарь ведомства Анастасия Михалчану сообщила Deschide.MD, что уголовное преследование началось на базе ст. 326 п.3 (а) (извлечение выгоды из влияния с получением имущества или выгод в особо крупных размерах).

Накануне Deschide.MD писало со ссылкой на источники, что 18 апреля Юрие Рошку видели входящим в здание Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), где, согласно другим данным, его ознакомили с деталями уголовного дела.

По предварительным данным, полученным от представителей политических кругов, Рошка в 2009 году якобы просил миллион евро у одного из молдавских бизнесменов, обещая взамен повлиять на решение судей и спасти бизнес этого предпринимателя.

Вскоре Рошка якобы получил первые два транша размером в сотни тысяч евро.

Отметим, что в 2009 г. (с июня по сентябрь) Юрие Рошка занимал пост вице-премьера Республики Молдова.

Источники также дали понять, что ситуация Рошки очень сложная, так как следствие опирается не только на заявление жертвы, но и на убедительные доказательства, которые уже якобы прошли экспертизу.

На вопрос Deschide.MD Юрие Рошка сухо ответил: «Я не общаюсь с вашим сайтом» и положил трубку. При этом журналисты нашего издания не успели представиться бывшему политику, вероятно, он с самого начала знал, кто ему звонит.

В настоящее время Юрие Рошка официально является автором проекта «Мегафон» на подконтрольном Додону телеканале NTV Moldova. Неофициально, по некоторым данным, бывший лидер ХДНП координирует работу агентства Sputnik Moldova. 

Обсудить