Порошенко: Константинополь начал процедуры для объединения украинской церкви

Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата (в Константинополе) принял к рассмотрению обращение от президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине, принято решение о начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви, сообщили в администрации президента Украины.

Материал

Комментарии 14

Войти
  • М
    # Мирянин
    Что могли не Принять к рассмотрению что ли?
    Приняли так как не могли не Принять. Дальше будут рассматривать… И вот допустим решат — отказать в переходе на автокефалию… Что мир наступит… поедут в Москву те кто писал это прошение в Стамбул… Вряд ли. А это как то влияет на работу президента? Рады? Не думаю.
    Тогда что скажет Рада если им ответят… нет.?
    •  
      # GriN Мирянин
      Влияние церкви на население очень велико и в настоящее время они им говорят то, что велит РПЦ. После выхода из РПЦ ситуация в т.ч. и политическая, очень сильно изменится. Порошенко настойчиво продвигает процесс разрыва с Россией. Я так думаю. Думаю, что и у нас давно пора полностью восстановить Бессарабскую метрополию.
  • # Leo Berg
    Думаю, что решение Константинопольского патриарха по этому вопросу будет положительным.Наверное Порошенко перед тем, как начать эту процедуру, зондировал вопрос в Стамбуле и получил одобрение.Иначе он рискует нарваться на политическое фиаско.
    • М
      # Мирянин Leo Berg
      Он рискует и очень.В Стамбуле все таки действо, в Турции. А там Р.Эрдоган хотя и мусульманин, но как видим может захотеть услышать Путина. А Путин может сильно захотеть турецких помидор и курятины… Эрдоган в свою очередь может попросить Синод в Стамбуле не спешить с рассмотрением… лет 5 и вообще выдумать какую то отговорку… богословскую…
  • # Leo Berg
    Насколько мне известно, руководство Турции не имеет никакого влияния на патриарха Варфоломея и никогда не вмешивалось во внутренние дела Вселенского патриархата.
    Что касается Эрдогана, то он проводит внешнюю политику практически полностью независимую как от Вашингтона, так и от Москвы.Обьём Внешней торговля Турции с западными странами многократно превосходит её обьём с Россией.Не нужно забывать, что Эрдоган продолжает добиваться ухода Асада.После недавней химатаки асадовских войск возле Дамаска Эрдоган назвал Асада убийцей.Исламисты, которые эвакуировались из Вост.Гуты и Думы перебрались в северные районы Сирии.контролируемые протурецкими повстанцами, то есть под крыло Эрдогана.
    • М
      # Мирянин Leo Berg
      Мне нравится ваша уверенность в Эрдоган и его порядочности, но и Путин не будет сидеть и сложа руки смотреть…
      • D
        # Duzz Мирянин
        Не забывайте и про Патриарха Кирилла. А он, на секундочку, до миропомазания отвечал за международные отношения в РПЦ. И я очень сомневаюсь, что он имеет меньший вес для патриарха Варфоломея, чем Порошенко.
        • М
          # Мирянин Duzz
          Полагаю люди культа политики более дальновидные и акцент сделают не на приходах а каких то религиозных ценностях… каких то костях… камнях и тп.и начнут процедуру попытки применения… А так как предлагается то они должны влезать в дела и шкуры политиков и соответственно проецировать на себя их репутацию… А она скажем так далека от богоприятной…
          • D
            # Duzz Мирянин
            Боюсь, как в том анекдоте. «Не надо учить их делать бизнес»…
      • # Leo Berg Мирянин
        Плиз, не приписывайте мне того, что я не писал.Никакой порядочности я и близко в Эрдогане не вижу.Это обычный зарвавшийся диктатор регионапьного масштаба, грубо попирающий права человека и постоянно подавляющий права курдского меньшинства.С Путиным у него как-бы временный «брак по расчёту» в сирийских делах.(Почитайте, что писала кремлёвская пресса об Эрдогане и его сыне после того, как турки сбили российский самолёт на границе Сирии с Турцией)Но каждый из них преследует свои собственные цели.Эрдоган хочет иметь в соседних странах подконтрольные ему правтельства, тем самым как бы возрождая Османскую империю.Этим он очень похож на Путина.Но при этом Эрдоган хочет оставаться под ядерным щитом НАТО, оставаясь её членом.В Германии постоянно идут дебаты, стоит ли продавать Турции, как члену НАТО, немецкие танки и другую бронетехнику
        • М
          # Мирянин Leo Berg
          Оказывается что Эрдоган таки подлый и коварный и никакой не порядочный… Тогда тем более… Двум мерзавцами будет легче договориться…
          •  
            # GriN Мирянин
            Чтобы дать самостоятельность Украинской церкви, нужно получить согласие всех 15 патриаршеств. В этом и есть проблема. Гундяев такое согласие никогда не даст.
            • М
              # Мирянин GriN
              Знаешь… выражение...:
              Не хочешь дать… так хоть возьми…
              Могут сами взять…
          • # Leo Berg Мирянин
            Двум мерзавцами будет легче договориться…"

            В истории полно примеров, когда мерзавцы воевали друг с другом