ДВА ИОСИФА

И вдруг «отход от марксизма-ленинизма», «контрреволюционный троцкизм», «национализм», «сектантско-бюрократическая» партия, «компрометация знамени социалистического строительства в Югославии». А полтора года спустя, в ноябре 1949 года, — новое постановление Коминформа: «КПЮ во власти убийц и шпионов». На смену обвинениям в «троцкизме» пришло обвинение в «фашизме».

Материал

Комментарии 9

Войти
  • Тогда из Югославии сделали врага. Сегодня из Украины. Сценарии практически одинаковые.В общем\. шаг вперед и два шага назад. И так постоянно.
    • М
      # Мирянин Виталий Андриевский
      если Украину постигнет судьба Югославии… то у всех вокруг тоже будет большая беда…
  •  
    # GriN
    На уровне рядовых граждан Тито в ссср-ании был весьма уважаемым руководителем. А в Югославии из всех соц. стран уровень жизни был одним из самых высоких. Поехать по тур. путевке в Югославию было почти, как и в кап. страну.
    • # Leo Berg GriN
      Мне удалось в 1982 году по групповой турпутёвке поездить по Югославии.Побывал даже в мавзолее Тито в Белграде(потом этот мавзолей ликвидировали, как и мавзолей Димитрова в Софии)Жизненный уровень граждан СФРЮ был намного выше уровня совграждан.Но уже тогда начали чувствоваться первые признаки будущего распада федерации
      • «Мне удалось в 1982 году по групповой турпутёвке поездить по Югославии.Побывал даже в мавзолее Тито ...»

        почему то даже не удивился. ни загран путевке, ни объекту посещения.
        За границу 82 г проверенные партийцы ездили, идейно подкованные.
        Куда еще замполитов водить — на поклон в склеп к настоящим коммунистам
  • М
    # Мирянин
    Как бы ни старались но распад Австро-Венгерской империи иначе завершится не мог. Да он и ещё не завершился. Окончание — объединение Косово с Албанией.
    • # Leo Berg Мирянин
      У распадов империи Габсбургов и Югославии всё же разная история.Насчёт обьединения Косово с Албанией-сомневаюсь.Идеи унири там очень слабы.Фактически ничто не мешало Албании и Косово обьединиться за те 18 лет, как Косово стало независимым
      • М
        # Мирянин Leo Berg
        Распад Югославии это составной процесс распада А-В империи.В этот процесс входит и распад Чехословакии.
  • М
    # Мирянин
    Признание Косово многими странами именно и имеет условием отказ от объединения албанцев в одно государство.

Другие материалы рубрики