Ответная реакция главреда "ЭН"

Говорят, что свита делает короля. И всегда интересно посмотреть на нее вблизи. Поэтому, когда представилась возможность поехать в Конгаз на съезд «Новой Гагаузии», отказываться не стала. И не разочаровалась: у Дудогло – замечательная свита.

Радует, что это команда единомышленников-профессионалов. Некоторых знаю еще по работе с бывшим башканом М.Формузалом. Это Валерий Яниогло, Николай Терзи. С другими познакомилась уже на съезде – Татьяна Дудогло. Были и такие, с кем общаюсь вроде регулярно, но чаще дистанционно, в соцсетях: Василий Нейковчен. С Анной Харламенко, настоящим журналистом и хорошим человеком, живущей сейчас в Москве, была особенно рада встретится. Всегда радуют личные знакомства с политическими «глыбами», вроде Сергея Гайдаржи. Владимир Кысса, Корнел Дудник, Руслан Гарбалы. Было видно, что с многими Н.Дудогло связывает крепкая мужская дружба.

Так что свита Дудогло произвела на меня положительное впечатление. Он вполне может стать народным лидером. Ни грамма снобизма, открытый и приятный человек, прошедший и жизненную, и политическую школу. Сегодня он - национальный герой, сделавший то, чего еще не было в гагаузской политике. Вообще, из молдавского парламента уходят редко, чаще - из фракции и продолжают жить безбедно и беспроблемно. Гагаузов таких точно еще не было.

А еще он умеет думать, слушать и слышать, что большая редкость для политика. «Ярмарка тщеславия» его интересует мало. Главное: он никогда не был Иудой. Ему вполне по силам перевернуть современную гагаузскую историю.

Есть еще один момент, на котором хочу остановится. Безусловно: выход Дудогло из партии и его отказ от депутатства взорвали Гагаузию. Его сторонники приветствовали шаг своего лидера, а вот злопыхатели решили потявкать. Как Моська на Слона. Ну чтобы хоть испортить ему настроение. Вот и в день съезда они пришли к ДК Конгаза. Неумелые и непрофессиональные провокаторы, которых отправили возмущаться поступком Дудогло, и толком не дали указаний, вызвали разве что жалость. Некая барышня с малышом на руках утверждала, что Дудогло предал ее и продался румынам (!). Грубо и смешно. И печально. Но позабавило. 
Николай Дудогло – большая удача гагаузов. Ему по плечу даже сделать свою партию. Когда-то в Молдове была Партия регионов, с сильными гагаузскими местными ячейками. К сожалению, у нее не сложилась политическая карьера. Зато «Новая Гагаузия» - готовая политическая партия с сильным лидером. Кто знает!?

Известный политолог Виталий Андриевский написал в соцсетях: «Мне интересно, какой может быть региональная политика в Молдове? Какие могут быть реальные права у регионов?». И снова цитирую Андриевского: «Дудогло хотел бы выстроить такую модель регионального развития, в которой нашлось бы место России, ЕС и Турции. И это могло бы стать толчком к развитию экономики и социальной сферы региона. У ДПМ пока не складываются отношения с Россией. И возможно, это стало причиной расставания Николая Дудогло с ДПМ. Именно расставания, а не разрыва с битьем посуды. Может, каждому нужно пройти свой путь к общей цели - процветанию Молдовы. Николаю Дудогло в масштабах Гагаузии, а ДПМ в масштабах всей Молдовы».

Что будет дальше, покажет время. Он действительно может стать гагаузским драйвером и принести в автономию политическую стабильность.

Но одно уже ясно точно: в Гагаузии есть настоящий лидер. И у него есть свита. Свита, а не «рыбы-прилипалы».

Обсудить