Денежные переводы в пользу физлиц вернулись к докризисному росту

Объем денежных переводов из-за рубежа в пользу физических лиц через банки Республики Молдова увеличился в первом квартале этого года на 17,8% и вернулся к сильному росту, который был до кризиса, вызванного «кражей миллиарда».

В январе-марте 2018 года денежные переводы выросли до 297.45 млн долларов США, однако  пока еще не достигли  уровня за аналогичный период 2014 года, когда физические лица, как резиденты, так и нерезиденты, получили через банковскую систему 314 млн  долларов,  сообщает МОЛДПРЕС.

В марте 2018 года через банки РМ было переведено из-за рубежа  110 млн долларов, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как уточняет НБМ, в марте колебания обменного курса валют по отношению к доллару США составили 7,1 процентных пункта к общему увеличению объема переводов из-за рубежа в пользу физических лиц, однако фактически (исключая эффект обменного курса путем пересчета сумм  по обменному курсу за аналогичный период предыдущего года) зарегистрировано увеличение объема переводов на 4,9%.

Около 38% переводов в пользу физических лиц поступают из ЕС, 29,4% - из стран СНГ и 32,6% -  из других стран мира. Российская Федерация по-прежнему занимает самую большую долю среди стран, а именно  28,4% от общего объема переводов, хотя за последние два года денежные переводы из этой страны значительно сократились. Следующие места занимают Израиль (18,2%), Италия (11,8%), США (7,5%), Германия (5,9%),   Великобритания   (5,1%). Доля ниже 4% - у таких стран, как Франция, Турция, Испания, Румыния, Ирландия.

В структуре валют переводы в долларах США составили основную часть (46,5%), переводы в евро - 45,7%, и в российских рублях - 7,8%.

Объем денежных переводов в пользу физических лиц в 2017 году увеличился на 11,2% по сравнению с предыдущим годом, когда денежные переводы упали до самого низкого уровня за последние десять лет. Физические лица (резиденты и нерезиденты)  получили в прошлом году через банки Республики Молдова денежные средства на сумму, эквивалентную 1 млрд 199,9 млн долларов.

Обсудить