Три путеводные звезды "Новой Гагаузии"

Подъезжая к административной границе АТО Гагауз Ери, невольно залюбовалась синхронно плещущимися на вольном степном ветру штандартами Гагаузии и Молдовы. Их развевает единый ветер, они одинаковы в своем порыве, как аллегория общности народов, населяющих Молдову.

Материал

Комментарии 5

Войти
  • # igoraquarius
    Гагаузия-один из якорей, которыми Россия пытается удержать РМ в сфере своего влияния, и те «слюни», которые пускает автор статьи лишь подтверждают это.
  • М
    # Мирянин
    Дудогло и его соратники собрались и создали инструмент по ,, защите интересов гагаузов". От кого хотелось бы знать? Каким интересам гагаузам угрожают? Кто? Какие отличительные особенности у этих интересов? Как им противоречат интересы других? Как и чем эти партийцы собираются ,, защищать"?
    Если РМ союзник и Россия друг, то кто им помеха?
    Вот ответы на эти вопросы хотелось бы иметь ответы а не тот митинговый апломб что тут выдал автор…
  •  
    # GriN
    Вполне согласен с igoraquarius. Россия способствовала созданию гагаузии и до сих пор её всячески поддерживает с единственной целью: влиять на всю РМ и не допустить её отрыва из сферы своего влияния. А это противоречит интересам самих гагаузов. Они до сих пор в административных кабинетах говорят и детей своих обучают на русском. А главное, они не учат государственный язык, не принимают активное участие в общереспубликанских партиях, движениях, а значит и в управлении на общегосударственном уровне. Создали себе резервацию под влиянием России и счастливы. А в Кишинев приезжают только в роли гастербайтеров (на автомойках их часто вижу), если не едут за границу. А ведь, интегрировавшись в молдавское общество, могли бы играть в нем совсем другую активную роль. У них нет и не будет никогда своего государства. Значит должны смириться с тем, что сами сбежали от турок, живут на молдавской земле и принимать активное участие в жизни того государства, в котором реально живут и будут жить. А выбрать для себя жизнь в резервации значит обречь себя и своих потомков на жизнь в роли второсортных. Тем более, молдоване все время будут смотреть на них с подозрением в сепаратизме. Такую жизнь они себе желали, когда бежали от турок? Вряд ли. А Березовская и Андриевский поддерживает их автономию. Тем самым волей или неволей поддерживая принцип действия Рашки за пределами своих границ: разделяй и властвуй. А нам нужно единение народа. создание гражданской нации, которой нет и долго ещё не будет.
    • Я поддерживаю развитие регионов Каждый регион должен найти свою модель развития.
      А права, которые есть у Гагаузии нужно использовать не для «повышенной любви к России», а для улучшения экономики и социальной сферы, для повышения благосостояния жителей.
      К примеру. В Молдове есть дотации для сельскохозяйственных производителей. Власть Гагаузии может еще добавить, что-то из своего бюджета. Кстати, так могут поступать и другие регионы (после их укрупнения).
      И если гагаузы в лице Николая Дудогло будут прислушиваться к тому, что я говорю и пишу, то эту идею я буду продвигать в регионе.Социальная сфера и экономике будут главными в проекте «Гагаузский прорыв».