В Беларуси снова запретили «бессмертный полк»

Власти Беларуси блокируют общую историческую память с Россией

Проведение в Беларуси шествия «Бессмертного полка» в 2018 году снова под угрозой: власти республики или не дают разрешения на шествие, или настаивают на полуподпольном его формате, или вовсе пытаются переформатировать его в нечто невразумительное.

Мингорисполком предлагал провести шествие «Бессмертного полка» как-то так, чтобы это не бросалось в глаза на фоне официоза. Однако Могилёвский горисполком пошёл дальше: 27 апреля он разрешил акцию «Бессмертный полк» 9 мая, однако уже в субботу 28 апреля перестал отвечать за свои слова и потребовал переименовать патриотическое мероприятие.

Зампред Могилёвского горисполкома по идеологии и, по совместительству – руководитель местной формально негосударственной организации «Белорусский союз женщин» Алла Галушко разослала по электронной почте сообщение о необходимости заменить название акции «Полк памяти» на «Беларусь помнит». До этого было решено, что «Полк памяти» в информационном пространстве будет служить заменой созданному в России и распространившемуся по всему миру бренду «Бессмертный полк».

На идеологический заказ недвусмысленно указывает комментарий, опубликованный в белорусском издании mspring.«Быстрая замена, судя по всему, связана с желанием местных чиновников оградиться от параллелей с акцией «Бессмертный полк», которая началась проводиться в России в 2011 году, а в 2015-м, во время активных боевых действий в Украине, стала проводиться на федеральном уровне. В это же время российские СМИ стали использовать «Бессмертный полк» как один из инструментов пропаганды «русского мира», - сказано в публикации. - Видимо, белорусским властям такая трактовка не очень нравится».

Напомним, что в 2016 году акция «Бессмертный полк» состоялась в Бресте, а в Минске прошла скромно и незаметно для государственных СМИ, сосредоточившихся только на официозной акции «Белоруссия помнит». В 2017 году Мингорисполком сначала запретил «Бессмертный полк», но затем кулуарно и неофициально разрешил проведение шествия без афиширования названия и так, чтобы не было шествия по центральному проспекту Минска.

Ещё ранее власти Беларуси фактически запретили использование Георгиевской ленты в официальных мероприятиях, предложив официозный аналог – красно-зелёную ленту с цветком, которая как символ Дня Победы так и не прижилась. Позже власти Беларуси дезавуировали запрет, однако всячески подчёркивали нежелательность использования названия «Бессмертный полк», Георгиевской ленты и других подобных символов.

Обсудить