ZDG: Ты работал за границей? Вот, как должна рассчитываться пенсия

Граждане Республики Молдова, работавшие и платившие налоги как в Молдове, так и в Турции, Германии, Болгарии, Люксембурге, Эстонии, Польше, Бельгии, Украине, Литве, Чехии, Португалии, Австрии, Румынии, Азербайджане, Беларуси, Российской Федерации и Узбекистане, имеют право на пенсии, рассчитанные посредством обобщения трудового стажа в обеих странах, в соответствии с положениями соглашений о социальном страховании и гарантиями прав граждан в области пенсионного страхования.

В 90-е годы было подписано несколько соглашений о гарантиях прав граждан в области пенсионного страхования между Республикой Молдова и Беларусью – 1995, Российской Федерацией – 1995, Украиной – 1995, Узбекистаном – 1995 и Азербайджаном – 1997.

С начала 2000 года, были подписаны соглашения такого же типа, которые предусматривают расчет пенсионных накоплений за годы работы в обоих подписавших их государствах, но которые называются Соглашение о социальном страховании. Таким образом, были подписаны соглашения с Болгарией – 2008, Португалией – 2009, Румынией – 2010, Люксембургом – 2010, Австрией – 2011, Чехией – 2011, Эстонией – 2011, Бельгией – 2012, Венгрией – 2013, Польшей – 2013, Литвой – 2014, Германией – 2017 и Турцией — 2017.

В соответствии с соглашением, граждане Республики Молдова, законно работающие на территории этих стран и вносящие вклад в системы социального страхования путем уплаты налогов, будут получать пенсии по возрасту, пенсии по случаю потери кормильца, пенсии по ограничению возможностей из-за обычных заболеваний, пенсии и пособия по ограничению возможностей, вызванному несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.

Принцип территориальности: пенсия рассчитывается и выплачивается по месту жительства человека

Разницу между соглашениями о социальном страховании и соглашениями о гарантиях прав граждан в области пенсионного страхования объяснила Диана Чеботару, глава Управления политики в сфере социального и медицинского страхования Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ).

«13 новых соглашений, недавно подписанных Республикой Молдова в области социального страхования, основываются на европейских принципах, особенно на экспорте пособий, то есть каждое государство, подписавшее соглашение, рассчитывает часть пенсии на основе рабочего стажа, осуществленного человеком на собственной территории, а затем часть рассчитанной пенсии экспортируется на территорию, где человек проживает. Соглашения о правах и гарантиях прав граждан в области пенсионного страхования были подписаны в 90-е годы и основываются на принципе территориальности: где человек прописан, там рассчитывается и выплачивается его пенсия, в соответствии с местным законодательством. Это значит, что в основе лежит принцип территориальности», – заключила Чеботару.

Представитель МЗТСЗ также утверждает, что эти соглашения устарели, так как они не обеспечивают экспорт пособий, приводя в пример соглашение с Беларусью: «Республика Молдова подписала такое соглашение на основе территориальности с Беларусью, и на данном этапе мы начали переговоры с этим государством, чтобы подписать новый тип соглашения на основе экспорта пособий, с тем чтобы человеку переводили часть пенсии, рассчитанную на территории страны, подписавшей соглашение, где он проживает. Будет ли человек жить в Беларуси или в Республике Молдова, это государство переведет денежные средства на счет человека по месту жительства, не вынуждая его передвигаться».

Национальная касса социального страхования (НКСС) объяснила нам, что эти соглашения, подписанные еще в 90-е годы, действительны. Соответственно, для людей, работавших в России, Украине, Беларуси, Азербайджане и Узбекистане, пенсия рассчитывается на основе страхового стажа.

Как рассчитывается пенсия из двух государств, подписавших соглашение

Глава Управления политики в сфере социального и медицинского страхования МЗТСЗ уточнила, что в случае, если гражданин Республики Молдова проработал в стране десять лет, а в каком-либо другом государстве, подписавшем соглашение, например, 15 лет, уже достигнув пенсионного возраста, он должен подать заявление в НКСС, а НКСС отправляет форму на основе предоставленных документов государству, подписавшему соглашение, чтобы подтвердить период деятельности.

Государство, подписавшее соглашение, заполняет форму и отправляет его в Республику Молдова. Таким образом, НКСС насчитывает эти десять лет работы в Молдове и 15 лет – в государстве, подписавшем соглашение, для определения пенсии. «Затем НКСС рассчитывает и выплачивает пенсию человеку на основе десяти лет работы в Молдове, а Португалия, например, на основе 15 лет работы в Португалии, и переводит на счет человека, независимо от места его проживания. Каждая сторона отправляет сумму, соответствующую страховому стажу», – утверждает Диана Чеботару.

Представитель министерства также говорит, что, в случае отсутствия соглашения между Республикой Молдова и Португалией, люди, проработавшие на территории Молдовы только десять лет, не получали бы пенсию, поскольку минимальный стаж, необходимый для получения пенсии, составляет 15 лет.

Расчет пенсии в Республике Молдова

В Молдове размер пенсии рассчитывается на основе трудового стажа и cреднемесячного застрахованного дохода. Минимальный трудовой стаж, необходимый для получения права на пенсию, составляет 15 лет. Для этих людей, государство устанавливает неполную минимальную пенсию в размере 961 лея. Если, до 2017 года, полный трудовой стаж для мужчин составлял 34 года, а для женщин – 30 лет, то до 2024 года полный страховой стаж для женщин также увеличится до 34 лет. Люди с полным трудовым стажем получают среднюю ежемесячную пенсию в размере 1456 леев.

Данные Национального бюро статистики (НБС) показывают, что прожиточный минимум, рассчитанный для пенсионеров в начале 2017 года, составлял 1566 леев, а средний размер пенсии – на 110 леев меньше – 1456 леев.

33 года работы, оплаченные 862 леями

Юрие Плэмэдялэ вышел на пенсию в 2015 году, после более 33 лет работы, с пенсией в размере 723 леев в месяц, сумма, которую обычно получают люди с неполным трудовым стажем – как минимум 15 лет.

В ответе, предоставленном НКСС главному герою, уточнялось, что «размер пенсии был рассчитан из коэффициента зарплаты за самые благоприятные 60 последовательных месяцев за последние 15 лет деятельности до 1999 года, а за период после 1999 года – на основе среднего ежемесячного дохода в размере 1462 леев». Таким образом, за трудовой стаж 27,3 лет, по подсчетам НКСС, должны были платить 723 лея, плюс сто лей финансовой поддержки от государства, поскольку он получает частичную пенсию.

Хотя Плэмэдялэ проработал еще шесть лет в России, в двух фирмах, что позволило бы ему рассчитать полную, а не частичную пенсию, документы из-за границы, подтверждающие это, не были отправлены Российским пенсионным фондом Кишинёвской Национальной кассе социального страхования, хотя подавалось несколько запросов.

После того, как Российский пенсионный фонд подтвердил уплату налогов в течение этого периода в Российской Федерации, НКСС уточнила, что пересмотрит размер пенсии. В начале 2018 года, минимальный размер пенсии составлял 961 лей, согласно данным НКСС. Юрие Плэмэдялэ возмущен расчетом частичной пенсии, ведь он отработал необходимое количество лет.

НКСС, в свою очередь, предупреждает граждан, что, для того, чтобы годы, отработанные за границей, учитывались при расчете пенсии, подтверждающие документы должны быть представлены ответственным учреждением этого государства.

Необходимые документы

В случае установления пенсии по возрасту на основе положений двусторонних соглашений в области социального страхования, участником которых является Молдова, необходимо подать в НКСС заявление вместе со следующими документами в оригинале и копии: удостоверение личности, трудовая книжка или другие документы, подтверждающие период страхового стажа, диплом об образовании в дневном отделении высшего учебного заведения, военный билет или документы, подтверждающие прохождение военной службы, и документы, подтверждающие период ухода за инвалидом I группы или пожилым человеком, достигшим возраста 75 лет (до 01.01.1999).

МЗТСЗ заявляет, что в настоящее время ведутся переговоры с Израилем, Латвией и Беларусью для подписания соглашений в области социального страхования. Кроме того, планируется начать консультации с Грецией и Италией. Республика Молдова еще не подписала соглашения о пенсионном страховании с Италией, Грецией, Испанией, США и Канадой, где работают сотни тысяч граждан Молдовы.

Граждане Республики Молдова, которые не уплачивают социальные взносы в Молдове или в странах, которые, через двусторонние соглашения, могут предоставить право на пенсию, останутся с намного более маленькой пенсией или с социальным пособием от государства в размере нескольких сотен лей.

Обсудить