Павел Филип в Брюсселе: Мы сделаем процесс европейской интеграции необратимым

Премьер-министр высоко оценил отношения между Республикой Молдова и Европейским союзом, отметив, что они являются более динамичными и способствуют укреплению демократии в Республике Молдова.

Об этом премьер-министр Павел Филип заявил на совместной перс-конференции с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и Еврокомиссаром по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом в Брюсселе.

«Мы будем продвигать процесс европейской интеграции. Также намерены продвигать реформы в ускоренном темпе и держаться подальше от политики и избирательной компании. Наша цель – сотрудничество с ЕС и ОБСЕ в нескольких важных областях. Мы примем необходимые меры для борьбы с коррупцией и предотвращения отмывания денег, укрепления институциональных рамок и реализации реформ в области правосудия.

Сегодня мы обсудили вопрос о банковском мошенничестве и отметили, что в настоящее время ведутся работы по возврату средств. Также были отмечены положительные изменения в финансово-банковском секторе, в результате которых инвесторы будут приходить в нашу страну. Также мы заметили, что объем торговли с ЕС увеличился, благодаря соглашению о свободной торговле. Благодарим ЕС за предоставленную помощь. Молдавские власти намерены до завершения парламентской весенне-летней сессии выполнить все условия для предоставления всех треншей макрофинансовой помощи. Мы сделаем процесс европейской интеграции необратимым – цель, которая останется главным приоритетом для международных наблюдателей, контролирующих избирательный процесс», - сказал Павел Филип.

«Мы подтвердили, что все раннее установленные соглашения, необходимо выполнить. К ним относятся секторы средств массовой информации, правосудия и борьбы с коррупцией.  Совет Европы стремится помочь Молдове, в том числе в обеспечении энергетической безопасности. Кроме того, Европейский союз будет и впредь оказывать необходимую помощь в решении приднестровского конфликта на благо граждан обоих берегов Днестра. Важно, чтобы Молдова выполнила все пункты, установленные в Соглашении об ассоциации, а мы окажем необходимую помощь в этом процессе», - отметила Федерика Могерини.

В свою очередь, Европейский комиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан призвал Молдову продолжить реформы прозрачным образом. «Европейский союз и впредь будет оказывать необходимую помощь в реализации реформ и выполнении установленных условий», - подчеркнул чиновник.

Как уточняет Молдпрес, премьер-министр Павел Филип находится 2-6 мая с визитом в Брюсселе, где принимает участие в IV-м заседании Совета по ассоциации РМ-ЕС.

Обсудить