Укрепление политического диалога РМ-ЕС обсудили молдавский премьер и председатель Европейского совета

Последние изменения диалога между Молдовой и ЕС и приоритеты внутренней и внешней политики нашей страны стали главными темами дискуссии на встрече премьер-министра Павла Филипа с председателем Европейского совета Дональдом Туском, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Премьер-министр вновь подтвердил важность диалога с ЕС, отметив, что реализация Соглашения об ассоциации РМ-ЕС идет хорошо. Целый ряд положений уже выполнен, другие находятся в процессе реализации, а результаты последних двух лет очень обнадеживающие для европейского пути Республики Молдова.

«Власти полны решимости прилагать все усилия, чтобы продемонстрировать гражданам преимущества Соглашения об ассоциации РМ-ЕС и сделать европейский путь необратимым», - сказал Павел Филип. Вместе с тем нужно проявлять максимальную бдительность к любым возможным попыткам внешнего влияния и участия. Правительство считает приоритетом принять все меры, чтобы избирательный процесс был достойным страны с европейскими стремлениями.

Павел Филип заверил, что власти обеспечат корректность парламентских выборов, чтобы голосование проходило по демократическим стандартам, чтобы оно было свободным и справедливым. В этой связи будут приложены усилия для обеспечения соблюдения стандартов ОБСЕ и Совета Европы. Премьер-министр также коснулся предстоящих 20 мая муниципальных выборов в Кишинэу и Бэлць, которые являются важным событием.

Премьер подтвердил важность дальнейшего укрепления сотрудничества в рамках «Восточного партнерства», которому в следующем году исполнится 10 лет. Очень хороши предпосылки для более конкретного сотрудничества, а региональные проекты позволят прямо повлиять на повседневную жизнь граждан.

Официальные лица также обменялись мнениями по приднестровскому урегулированию. Премьер-министр рассказал о последних успехах в этом направлении, самым последним является допуск к международному дорожному движению автомобилей из Приднестровского региона. «Это комплексный документ, учитывая его технические и правовые последствия, но амбициозной с точки зрения повышения доверия между двумя берегами Днестра и созыва нового раунда переговоров в формате «5+2», - отметил Павел Филип.

Дональд Туск приветствовал прогресс, достигнутый властями в разрешении приднестровского конфликта, и вновь подтвердили поддержку политического урегулирования при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.

Европейский чиновник призвал молдавские власти продолжать программу реформ, чтобы укрепить европейский профиль страны.

Обсудить