НБМ пересмотрел в сторону снижения прогноз уровня инфляции на 2018 год

Национальный банк Молдовы (НБМ) пересмотрел в сторону снижения прогноз уровня инфляции на 2018 год до 3,3% против 3,7%, как указывалось в Отчёте об инфляции №1, представленном в феврале текущего года.

В четвёртый раз за последние десять месяцев НБМ пересматривает в сторону снижения прогноз инфляции на нынешний год, передаёт агентство «Молдпрес», на которое ссылается Национальный канал Радио «Молдова».

НБМ ожидает, что средний уровень инфляции составит в 2019 году 4,9%, а не прогнозируемые ранее  4,7%. Дефляционное давление будет сохраняться в течение большей части года на фоне экономического роста более чем на 3%.

По данным НБМ, годовой уровень инфляции снизится с 4,7%, зарегистрированных в марте 2018 года, до 2,2% в среднем в IV квартале текущего года. Затем инфляция вернётся к пределам интервала от целевого показателя в I квартале будущего года.

Государственный бюджет на 2018 год был составлен с учётом уровня инфляции в 4,3%. Международный валютный фонд и Министерство экономики и инфраструктуры  прогнозируют в нынешнем году рост индекса потребительских цен на 4,1%.

Обсудить