США и USAID продолжают работать с Республикой Молдова и вкладывать в проекты, обеспечивающие развитие

Председатель Демократической Партии, Влад Плахотнюк, провёл встречу с Броком Бирманом, Заместителем администратора Агентства США по международному развитию (USAID) по Европе и Евразии.

В рамках встречи лидер ДПМ выразил благодарность за поддержку и доверие американских граждан к Республике Молдова. Председатель ДПМ подчеркнул, в контексте, крайнюю ценность помощи, оказываемой агентством USAID ещё с 1992 г., а также роль этой поддержки в процессе развития нашей страны.

"Поддержка внешних партнёров и решимость правительства теперь обеспечивают функционирование экономики и дополнительные преимущества для граждан Республики Молдова. Мнение международных партнёров важно для нас, особенно если формируется уравновешенный образ положения Молдовы", заявил председатель ДПМ.

В беседе также затронули тему парламентских выборов этого года и обеспечения прозрачности и справедливости всего избирательного процесса. В этом контексте, лидер ДПМ напомнил о законе о финансировании политических партий и недавно внесённых в него изменениях, а также о том, что этот закон уже был принят Парламентом в первом чтении.

В свою очередь, представитель агентства USAID выразил заинтересованность США и USAID в дальнейшем оказывать поддержку Республике Молдова и вкладывать в проекты, обеспечивающие развитие страны. Кроме того, он отметил, что Молдова обладает исключительным потенциалом в сфере туризма. В этой связи, Брок Бирман счёл, что наша страна может стать «настоящей долиной Напа в Восточной Европе».

«США продолжат партнёрство с Молдовой. Мы уже отметили 25 лет оказания поддержки стране. С нетерпением жду того дня, когда США и Республика Молдова, плечом к плечу, будут помогать другим странам, нуждающимся в поддержке», сказал Брок Бирман.

В рамках встречи также обсуждали положение граждан Молдовы, уехавших за границу. Влад Плахотнюк упомянул, что ДПМ поддерживает текущее правительство в реализации как можно большего числа проектов, призванных создать условия для возвращения диаспоры домой.

В завершение встречи Влад Плахотнюк выразил удовлетворение тем, что Брок Бирман, семья которого по линии отца происходит из города Сорока, гордится своими молдавскими корнями. По этому случаю он подарил американскому чиновнику бутылку вина из урожая молдавских виноградников.

Вместе с Броком Бирманом на встрече присутствовали Джеймс Д. Петтит, Посол США в Республике Молдова, Джули М. Стафт, заместитель главы Миссии США в нашей стране, и Карен Р. Хиллард, руководитель Миссии USAID в Молдове.

Вместе с председателем ДПМ во встрече принимали участие заместители председателя партии: Кристина Балан, Влад Чеботарь, Серджиу Сырбу и Виолета Иванов, а также Лара Морару, руководитель Отдела внешних связей Демократической Партии.

Обсудить